Previous Entry Поделиться Next Entry
Путями поморов. 20 - 22 марта, Пинега - Труфанова - Чикинская - и снова Пинега.
kvastravel
в начало экспедиции
в предыдущий пост
Сегодня 22 марта и экспедиция снова в Пинеге. Сюда мы вернулись, Торос - своим ходом, а Полюс на дружеском лесовозе, чтобы объявить об окончании экспедиции. Но это еще не окончание повествования - за время похода накоплен интересный опыт, как в плане испытания техники, так и в плане посещения новых мест и общения с интересными людьми. Так что я, по традиции, "переварю" увиденное и сделаю выводы, в виде некоего объемного текста - дневника со вставками и размышлениями, например, о важности и простоте малой авиации, способной если не заменить дороги, то хотя бы заметно упростить сообщение, о жизни эстонцев в лагере Игношевская на Кулое, через который мы "лебедились" в прошлом посте, или о доживающем последние дни уникальном комплексе деревянных церквей села Чикинское, теперь деревни из 5 домов, соединенной с внешним миром санной (в самом прямом смысле!) дорогой зимой и моторками жителей летом, в попытке достичь которую мы и доломали "Полюс", но все же посетили ее на "Буране" местного жителя. О местных жителях, полночи вытаскивавших обездвиженный "Полюс" и полуживой (без задней скорости и с подпаленным сцеплением) "Торос" из снежной целины на дорогу, о Мише Суховерхове, примчавшемся в ночи на помощь и о местных лесорубах, вытащивших нас на лесовозе в Пинегу...

А пока хронология событий.


Итак, 20 марта в 15 часов  экспедиция пришла в Пинегу, пообщалась с местными жителями, от учителей до гаишников, посетила краеведческий музей, отобедала в местной столовой, отправила в сеть предыдущий пост, посадила Гиви в маршрутку в Архангельск и, в районе 18-00 вышла из Пинеги по автодороге на Карпогоры, пересекающей Пинегу по льду чуть выше поселка. сегодня было решено идти по зимнику до ночевки, после которой уже всавать на Пинежский лед. Ночевка в жвописном лесу в 10 км от Пинеги.
21 марта. Продолжаем движение по автодороге, с которой вскоре поворачиваем на лед реки Почи в месте ледовой переправы, вблизи впадения Почи в Пинегу.

При выходе из Почи на лед Пинеги попадаем на серьезные снежные заносы


в русле широкой и очкнь красивой тут Пинеги

Посражавшись пару часов со снежными наддувами, принимаем решение не тратить на спорт изрядно съеденное поломками на старте время и вернуться на дорогу.



и  к середине дня въезжаем в с. Труфанова,

где обедаем вкуснейшим млоком, купленным в первом же доме, и вкуснейшим хлебом из местной пекарни. Большое село, Труфанова, связано с большой землей только зимней дорогой. Или летом - рекой.



А вот Чикинская - одна из целей экспедиции -лежит на противоположном берегу от Труфановой, и автомобильной дороги ут нет. Либо Пинега - река летом, либо вот такая дорожка и такой транспорт зимой

А цель наша в Чикинской - доживающая последние дни уникальная "двойка" - Богоявленская и Покровская церкви.

Санной дорогой

выходим на лед Пинеги

и снова перегружаем злополучный вал. "Полюс" - снова недвижимость, четвертого вала на даче у Чукова, пожалуй, нет, и мы единогласно прекращаем экспедицию. Теперь цель номер один - вернуть "Полюс" из целины к дороге.
 А дальше следует самоотверженная борьба экспедиционеров, двух местных трактористов и примкнувшего к ним  Миши Суховерхова из Шотовой

с перерывом на закат,

за ее воплощение в жизнь,



Заканчивающаяся в два ночи победой силы и упорства над разумом...
22 марта. Цель номер один - достойно завершить экспедицию. То есть посетить таки точку - цель, Чикинскую, для чего снаряжается "Буран" вчерашнего тракториста

Чикинская без слов







Цель номер "два" выполняют Пинежские частники - лесовозы, сначала погрузка Полюса





под насмешки месных жителей, чей транспорт не отказывает

потом - колес и прицепов

и долгое движение в Пинегу с пикантной потерей лесовозом шести из семи погруженных колес. "А два я не нашел"...

Огромное спасибо Алексею, владельцу базы на въезде в Пинегу со стороны Архангельска и Сергею, владельцу и оператору лесовоза...
Около 9 вечера заселяемся в домик турбазы "Голубино", четырехместный номер которой был "апгрейден" до состояния коттеджа с ужином, завтраком и коньячком в подарок личным распоряжением ее владельца, Гладкобородова А.П., лично знакомого, как оказалось, с половиной экспедиционеров. Все. Завтра - цель "три", организация доставки вездеходов из Пинеги (2) и Мезени (1) в Москву.


Прдолжение, как ни странно, следует...

  • 1
ОЧень жаль церквушки, такая красота разваливается и нет никому дела

(Анонимно)
Мы всегда готовы к диалогу. А наши координаты есть и у Димы и у Олега.

Связались. Поэтому принял решение скрыть переписку. Она будет доступна всем упомянутым в ней участникам по первому требованию. На тему личностных оценок - в личку.

(Анонимно)
Я считал, что метка коментарии существует для того, чтобы каждый смог высказать свое личное мнение к происходящему. И если мои слова кого-то так затронули, что решили скрыть переписку, то какая это демократия и свобода слова. Я всегда считал что в такие походы и экпедиции ходят настоящие мужики, которые отвечают за свои поступки, и ни когда друзей в беде не оставляют.

"Демократия" и "свобода слова" не имеют к сюжету никакого отношения, поскольку это мой личный блог, который читает некоторое количество людей, интересующихся путешествиями, а не выяснением отношений. Я обычно не скрываю комментарии, если только они не попадают в исчерпывающий перечень того, что я не желаю здесь видеть. В данном случае закрытие комментариев произошло после Вашего (sic! начало ветки) предложения связаться. Связались. Услышали пожелание закрыть тему для непосвященных. Закрыли. Остальное - ненужные эмоции.

(Анонимно)
Отличный получился поход. Очень красивые фото.

(Анонимно)
Это сказано искренно. Фотографии природы и то что сделано когда-то людьми радуют глаз. НИ в коем случае не ходел ни кого обидеть.

Извините. Я сейчас собираю информацию о Чикинской и о эстонском поселении Игнашово на Кулое. Даст Бог, не закручусь и выложу. Кроме того, действительно серьезный толчок произошел в направлении полетов Валеры. Жду, когда Олежка видео нарежет, есть серьезный интерес к таким самолетикам. Так что действительно поход получился очень интересный.

(Анонимно)
После прибытия машин (и видеокассет) в Москву на этой неделе постараюсь не затягивать с короткими сюжетами по теме. Однако в любом случае это потребует, как минимум, пары недель. Олег Кажарский.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account