Previous Entry Поделиться Next Entry
Жемчужины ожерелья Гаруды («Индонезийское Кольцо»)
kvastravel
Жемчужины ожерелья Гаруды («Индонезийское Кольцо»)


И когда Гаруда коснулся перстами их ран, раны зажили
в мгновение ока, и сила и память вернулись к ним.
( «Рамаяна». Литературное изложение Э. Н. Тёмкина и В. Г. Эрмана)


Введение.



           «Герб Индонезии представляет собой изображение птицы Гаруды золотого цвета со щитом на груди. Щит четырёхчастный, с малым щитком в сердце. Пять элементов герба символизируют Панча Сила, пять принципов национальной философии Индонезии, поэтому герб также называют «Гаруда Панча Сила». В когтях Гаруды — лента с национальным девизом. Герб был разработан Султаном Хамидом II Понтианаком и принят в качестве национального 11 февраля 1950 года». (Из статьи Википедии «Герб Индонезии»)

           «Гаруда (санскр. «всепожирающее (Солнце)») — в индуизме ездовая птица (вахана) бога Вишну, борец со змеями-нага. В буддизме Ваджраяны — идам, один из символов просветлённого ума. … Голова, грудь, торс, ноги до колен у Гаруды человеческие; клюв, крылья, хвост, задние лапы (ниже колен) — орлиные». (Из статьи Википедии «Гаруда»)
            Решение любой задачки нужно начинать  с ее формулировки – это, как учат в школе, половина самого решения. А чтобы формулировка задачки стала более понятной, нужно дать определение входящим в нее терминам. Кажется, все просто. «Жемчужины ожерелья Гаруды». Что такое Гаруда – определили. Ожерельем Гаруды часто называют саму Индонезию. А дальше я задумался.  Что же такое тогда «жемчужины»? Как задумался и даже впал в ступор за несколько месяцев до поездки, купив уже билеты на «Turkish Airways» до Джакарты. Тогда, открыв описания и путеводители, я растерялся – что же из всего индонезийского многообразия выбрать, чтобы составить впечатление об этом уголке мира?

           Ничего себе уголок… Три часовых пояса, полтора десятка тысяч островов, от огромных Суматры и Борнео, от самой густонаселенной в мире Явы, до крошечных необитаемых. Тысяча народностей, говорящая на 700-х языках. 250 миллионов человек, 140 из которых живут на Яве, всего-то чуть большей 1000 км в длину и 200 в ширину… 150 действующих вулканов и второе место в мире по количеству биологических видов, после Бразилии. Самая большая мусульманская страна мира, имеющая на гербе индуистский символ, своим названием  отсылающая нас в Индию, и страна, где христиане-протестанты (ну ладно, ладно; по крайней мере, формально) народности тораджа так хоронят своих умерших, что язычникам и атеистам впору перекреститься…

                  Сейчас, уже вернувшись и переведя стрелки часов, я по-прежнему не могу определить, что же суть индонезийские  жемчужины. Может, острова. Или вулканы. Может, живая природа, во главе с самым известным индонезийским эндемиком – комодским вараном (ой, драконом!). Может, многочисленные коралловые пляжи с где-то розовым, где-то белым песком,  рыбками, звездами,  змейками у берега  и гигантскими морскими дьяволами – скатами манта на глубине. Может, молниеносные закаты и восходы, и Южный Крест вместо Ковша. А может, люди, несколько необычные нашему, европейскому восприятию, лишенные целого ряда качеств, как то ругань и грусть, что невольно прощаешь им другие несуразности – назойливость торговцев, или неумение найти, или даже искать выход из ситуации, отличающейся от привычного им порядка, или бесконечное ожидание всего, что они делают крайне неспешно. Люди, ухитрившиеся переварить и переиначить под себя почти все мировые религии и остаться собой… Не знаю. Я буду просто писать, что видел, и на этот раз не в хронологии маршрута, а в порядке… списке… рейтинге…

                Выбор маршрута путешествия стал мучительным вычеркиванием «интересносностей» - нельзя объять необъятное. Первым пал Бали – раскрученный туристический остров, оплот индуизма, центр и «жемчужина» туриндустрии страны. Очень уж раскручен, да еще и на Новый Год. Второй жертвой стал Папуа, по прямо противоположной причине – необъятен, грандиозен и требует специальной подготовки. Если Папуа, то больше ничего. Так, постепенно, и появился маршрут, критику которого, как и практическую информацию, я оставлю на потом. Получилось четыре части – Храмы, Вулканы, Живая Природа, Люди. Или три с половиной – Ява, транзит Бали, Флорес (с Комодо и Ринчей) и Сулавеси. Или шесть, по числу аэропортов и внутренних перелетов – Джакарта – Джокьякарта (Джогджа) – Денпасар – Лабуан Баджо – Макассар – Тораджа. Или… да не знаю я. Я буду просто писать и выкладывать, а что это будут за  «жемчужины» и сколько их получится, определим после. Да, вот еще. Однажды, еще в прошлой  жизни, мне попалась забавная статейка – в ней  содержалось исследование зависимости «успешности» человека от его подхода к поеданию сложного блюда. Мир людей, как оказалось, делится на две диаметрально противоположные части, - на тех, кто съедает вкусненькое с тарелки сразу, и тех, кто давится гарниром, оставляя изюминку на потом. Успешные, в большинстве своем, согласно той статье, – первые, и я, прочитав ее тогда, было, расстроился, поскольку отношусь ко вторым. Но пришло время и мне меняться, поэтому я начну с самого вкусненького. А нумеровать жемчужины я буду в порядке написания.

              Состав нашего «экипажа» практически традиционен – Ирка, я и Лелька, которой меньше месяца назад исполнилось двенадцать. По мнению большинства авиакомпаний, как и дорожной полиции большинства стран, это и есть порог перехода во взрослую жизнь, и мы тоже поддались, окунув ее с головой во взрослую этнографию, включая присутствие на ритуальном жертвоприношении. Я порассуждаю о взрослости 12-летнего человека для такого рода опыта в своем месте; но не жалею: раз уж взяли с собой ребенка – показывайте всё. Впрочем, Лелька – взрослый уже человек.

Продолжение (Жемчужина Сулавеси) следует...

  • 1
Я тоже вкусненькое на потом оставляю.... :-( Значит, пора себя перевоспитывать?!

Вот так живешь и не знаешь, отчего все не так. А только и надо было в детском саду сначала сосиску жевать, а потом уж горошком давиться

  • 1
?

Log in