Previous Entry Поделиться Next Entry
Кавказское Кольцо. Заключение.
kvastravel

в начало



Кавказское Кольцо. Заключение.

За дверью автосервиса снова жаркая вечерняя Москва. Только синяя тучка закрыла собой предзакатное солнце, нарисовав на небе цепочку гор. Вот  эта – как Арарат. А эта – вылитый Казбек. А  между ними – насыщенная синева, цвета воды в озере Ван. Там, за этой дверью, осталась на ночь наша машинка, смывать с себя килограммы столь разных впечатлений. А я иду по душной вечерней Москве домой.

Прерванный в квартире три недели назад ремонт преподносит новые сюрпризы: строителям удалось за наше отсутствие перебить телефонный провод. Да ладно бы телефонный, по нему еще и интернет сюда приходил. Девчонки еще в Крыму, а я один. Не смотреть же телевизор? В такие минуты можно подойти к книжным полкам и схватить наобум книжку. Но и библиотека все тщательно уложена в ящики, стоящие стеллажами вдоль стены. Один ящик почему-то отдельно внизу. А из-под приоткрытой крышки выглядывает книжонка. «Шота Руставели. Витязь в тигровой шкуре». Через пару часов я обнаружил себя в кресле с листком бумаги, на котором были строфы, ставшие (и не ставшие)  потом эпиграфами к разным частям рассказа об этом путешествии.

Вот что интересно. Время – удивительное понятие. По ходу рассказа о поездке я постоянно что-то вспоминал – то о 20-летних, то о 100-летних, то о более древних событиях. Как сильно изменился мир. Вот, Турция. Шаг, сделанный за последние 100 лет, превратил эту страну в локомотив развития всей Малой Азии. Такого бурного роста, как в Турции, такого качественного скачка вперед, я не видел нигде, разве что в Китае. Вот кто – развивающаяся страна, вот кто идет своим, особым путем, с оговоркой, что путь этот не подменяет общих ценностей: цели понятны, дорога только своя. И, смотрите, другие, глядя на них, тянутся. Признают в Турции лидера и тюркоязычные страны Средней Азии, хоть им, вроде, ближе бывшая метрополия – Россия, и малая Азия, и противники посматривают с явным уважением. Через месяц после возврата из этой поездки я был в Болгарии, и слышал голоса, что не за теми эта страна следовала в фарватере. То за Россией, то за Германией, то снова за СССР, то за Евросоюзом с Америкой. Остались бы под турками – в сто раз лучше было бы. Не берусь судить – всяко может быть. С удивлением и удовольствием слежу за развитием Турции. За последние 10 лет она изменилась даже больше, чем за 100. Одного ей не хватает – покаяния за прошлое. Перед армянами в том числе. Но всему свое время.

Армения. Объективно все время во враждебном кольце. Только нейтральная Грузия под боком. Воспоминания о былом величии давят на этот народ, раздувая это величие и ностальгию по нему еще больше, до невероятных размеров. Но сколько можно смаковать свои страдания? Нужно дальше жить, строить, мастерить, выращивать… И лучше бы самим, не надеясь на старших братьев – они сейчас в таком состоянии, что преследуют только собственные интересы. Тогда и былое, возвращенное в свои реальные размеры, обретет бОльшую ценность. Впрочем, и тут все меняется. Медленно, но верно, пока лишь первыми мазками, отступает разруха. А Карабах дает наглядный пример, что жить-то можно. Карабах – это отдельная история. Очень рад, что попал туда и постараюсь вернуться. Нравится мне настроение живущих там людей.

Грузия… Да, открытие. Такого гостеприимства нет, похоже, нигде. А это гостеприимство, наложенное на исторически добрые чувства к нам, перевешивают все остальное. Знаете, вот пусть у вас есть младший брат, который всегда смотрел на вас снизу вверх, с восхищением и обожанием. А вы его всегда защищали и оберегали. Вот, представьте, он нашкодил, а вы отвесили ему несоразмерный подзатыльник. Посмотрите ему в глаза. Что там больше будет, боли или обиды? Обиды даже не столько  на вас, нет, вас-то он любит, а на некую абстрактную всемирную несправедливость. Но ведь все наладится, да?

А мы… А мы играем. На враждебном окружении Армении.  На разных там ценах и транзитах. На амбициях никому, в том числе и собственному народу, непонятных князьков. На непомерных, незаработанных никем, только Богом (Аллахом?) пожалованных деньгах. Вот и заигрались. Да так, что по проложенным нами дорогам по пятам за нами пошла пустота, прикрытая от наших же глаз дорогой декоративной облицовкой. Что там, у нас внутри?

Мир поменялся за сто лет. Еще больше за последние десять.

И совсем не изменился за те восемьсот с гаком, что прошли со времен незабвенного Руставели. Совсем. Честь осталась честью, дружба – дружбой, отвага – отвагой. Совесть – совестью. Любовь – любовью. Бог даст, и дальше не изменится. Если только люди останутся людьми.

«Объяснюсь я, будь что будет, коль я в мире не жилица!
Не открыв врачу болезни, разве можно исцелиться?» 

                                       

Можно начать сначала
 или вернуться:
в Пролог (Вокруг Черного Моря)
в Часть 1 (Турецкая, или западная Армения)
в Часть 1,5 (Грузинский транзит)
в Часть 2 (Армения)
в Часть 3 (Грузия)
в Эпилог (По эту сторону)



  • 1
(Анонимно)
+10000000000000!!!!!

Спасибо, оч интересно написано.
Скажите, вы в Турции какие карты использовали? По личному опыту ни igo, ни генштабовские карты в стороне от крупных магистралей реальной местности в плане дорожной сети не соответствуют. Вообще. А местные карты я в продаже не нашел.

Гармин и генштаб. Гармин достаточно близко к правде, города знает хорошо. С маленькими дорожками чуть сложнее, но все равно достаточно близко. Генштабовские, конечно, отстали безнадежно.

А как на северо-востоке (Турции)вообще с дорожной инфраструктурой? Состояние дорог, заправки, населенка? Сколько топливо стоит?

Цену на топливо уже не помню. Помню, что как и во всей Турции, дорого, если и отличается от центральной, то не принципиально. Проблем с ним нет - заправки есть везде, на трассах заправляют по карточкам. Основные дороги очень хорошего качества, если не попасть в полосу ремонта. Ремонт здесь примерно как у нас - полотно снимается, тут же ремонтируется, тут же все по нему едут в процессе ремонта. Может сразу быть на десятки километров.Боковые дорожки могут быть грунтовыми, но везде, где мы были, проходимы для обычной машины. Кафешки и гостиницы повсеместно. Население дружелюбно, если спросить направление, назвав с разной интонацией и ударением нужную точку, покажут обязательно.

Спасибо.
Я был в р-не Манавгата, там дизель стоил около 2 евро, в остальном в точности как вы говорите. Ну и ориентироваться приходилось визуально или на основании общения с местными. Просто я слышал что северо-восток существенно менее развитый регион, и там не все так просто по сравнению со средиземноморским побережьем.

(Анонимно)
Васенька, дорогой мой, просто нет слов, одни чувства!!!!!!! СПАСИБО ТЕБЕ!!! Очччень хочу в Грузию... Очень. Вот ведь и книга оказалась в нужной момент в нужном месте для полноты ощущений))) Новых тебе и нам всем впечатлений, приключений и ощущений!!

Да, с книжкой повезло. Главное, совсем не помню, чтобы читал Руставели раньше.

(Анонимно)
"– А что не так? – спросил я поутру, превозмогая головную боль, старшую дочь, пока она рылась в аптечке.
– Все так. Только ты разговаривал громче обычного. И на очень смешном английском. И что власть в России настолько фиговая, я тоже не представляла."

Рукоподаю, живете не по лжи! Где и поругать власть, как не за границей, у грузин на пьянке.

Да я, вроде, и по трезвости говорю примерно то же. И даже не анонимно. Спасибо, что прочли.

Западная Армения

(Анонимно)
Спасибо!

Re: Западная Армения

Спасибо, что прочли

Васенька, читал в Заключении об Армении, а виделась Россия. Мы ведь тоже всегда в "кольце врагов" и болеем великодержавием.

Да. Только Армения во враждебном окружении объективно, а мы в него играем. Из Армении это видно. А я в Чухломе...

Спасибо, очень интересно

Автору огромнейшее спасибо за этот действительно хороший отчет о путешествии. Перечитал всё от начала до конца, получил массу впечатлений и эмоций, учитывая то, что во многих регионах побывал (правда, практически везде галопом). Вы - очень интеллектуальный, образованный и интересный человек. Желаю Вам успехов во всех жизненных направлениях, здоровья крепкого Вам и Вашей семье. С удовольствием перечитаю позже остальные ваши отчёты-"кольца" :)

Добавляю в друзья!

Спасибо. Тем более, колец скоро поприбавится.А Пинежские "концы" тоже скоро в кольцо замкнутся - вот и фильм уже есть...http://kvastravel.livejournal.com/48511.html

Посмотрел Ваш журнал. Поставил закладки, буду читать. Здорово, спасибо

Наше Вам..

(Анонимно)
уважение и благодарность, за такую работу.
... третью неделю перечитываю "Война и мир" Л.Н.Толстого, сорок лет спустя, что называется (после школьной хрестоматии литературной- подходящий термин был дан, тому о чем говорится, согласитесь). И удовольствие необыкновенное получаю. Никогда бы не подумал, что такое будет, а вот те на.
А вот в выходные, не помню как и было-попал на Ваши записки кавказские. И вчера, вечером пока их не дочитал- Лев Николаевич дожидался меня. ...
Много лет, я отдыхал лето на Тарханкуте, стационарно, подолгу. С малыми детьми и малыми домашними животными.
Как бы в палаточном лагере, от моря в сотне метров. По вечерам -встреча-проводы заката под чаёк , медитация такая себе простенькая без Ёги и т.п. И как правило в это предзакатное время происходил небольшой "лёт" мигрирующих туристов-матрасников пешеходных. А места там безводные, в смысле попить. Эти ребята ( жена их называла- странники) часто подходили к нашему лагерю- попить водички. Большинство из них подмученным видом своим внушали симпатию мне и приглашались на чай. Беседы на случайные темы, разговоры о других местах, походах стоянках, людях...
(это был настоящий, в смысле живой "лайвжорнал". Интернет в сегодняшнем понимании, тогда еще не родился). ...
Ваши записки напомнили мне эти теплые вечера. Хорошая история, с мелкими деталями в рассказе- это самое то. Это - классика повести.
Спасибо, Друже!!
С уважением, ВаликоПапай.

Re: Наше Вам..

Спасибо. Да, наша страсть к путешествиям, наверное, тоже из того времени. И перечитыванием классики сейчас мы тоже "грешим", обнаруживая с удивлением совершенно другое ее восприятие, нежели в молодости. Никогда бы не подумал, что хоть разок "выиграю в борьбе за время читателя" у самого Льва Николаича... спасибо за отзыв, приятно безумно, но нос постараюсь не задирать.

Благодарю. Очень хорошо пишете... Пока прочел только Кавказ, потому что туда собираюсь, но думаю ,что прочту и остальные кольца... Просто для общего развития)

Интересовало Закавказье, скоро едем, но дочитал до конца. Не мог оторваться. Спасибо большое.

Вам спасибо, что читаете. Кстати, будет интересно сравнить впечатления после Вашей поездки.

Спасибо. Я сейчас пытаюсь перейти в режим "дороги on-line", но не уверен, что правильно. Но это и следующее путешествие буду стараться вести дневник по ходу...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account