Previous Entry Поделиться Next Entry
Кавказское кольцо. Эпилог. "По эту сторону". 1. Цхинвал.
kvastravel


В начало



Эпилог. По эту сторону.

Бесполезна нам наука, коль творим не то, что надо, –
Посуди, какая польза от закопанного клада? 

Шота Руставели. «Витязь в тигровой шкуре». В переводе Н. Заболоцкого

            Самое интересное, что и российский пограничник задает такой же вопрос:

              Как Вам Грузия? – и уточняет, что его больше интересует техническая сторона, то есть, где, как, с какими трудностями мы получали визы, сколько они стоили, где, как, с какими вопросами пересекали границы. И сразу объясняет причину интереса – все выезжающие россияне спрашивают о том, что происходит на других границах Грузии. А то, что там здорово – он и так знает. Российская граница тут тоже работает на удивление четко, без лишних вопросов и придирок. Таможенники – осетины открывают нам причину. Пограничники тут московские, часты проверки, застава под пристальным контролем руководства. Да и таможенников это, ну как бы сказать помягче, дисциплинирует. Впрочем, дисциплина не мешает таможеннику предложить мне выбор – пройти рентген или… ну, подарить, что-нибудь, что ли. Я, правда, каюсь: эксперимент не был чистым, поскольку  дословно фраза звучала определено так: «А теперь можно поехать на рентген, и всё». «Раз можно поехать, значит, можно не ехать?», – начал я упражняться в логике, тем самым спровоцировав дальнейшее развитие сюжета. А Валя расстроилась. «Какая, нафиг, борьба с коррупцией, если даже ты провоцируешь служителей сам?», – и не разговаривала со мной целых минут пять. Подарок, правда, был совсем уж символический. Я, кстати, продолжал второй эксперимент – рация лежала по центру багажника. Таможенник просто отодвинул ее в сторону. Итого полчаса на границу, без каких- либо вопросов. А граница открыта с 6 (ой, или7?) утра до 11 вечера.

            Плавно спускаемся с гор в долину, прямо, опять по Пушкину: «Я переправился благополучно. Наконец я выехал из тесного ущелия на раздолие широких равнин Большой Кабарды».  (Путешествие в Арзрум»). Разве что, если переправой считать нашу границу. Дорога здесь превосходного качества, милиция в белых, по причине жары, а может, праздника, рубашках. И сразу же нас тормозит. Последний раз нас останавливали в Армении, и мы успели отвыкнуть. Но служивые тут беспристрастны и нелюбопытны – короткий просмотр документов и – «счастливого пути». Это первый. В какой-то момент перед нами из боковой дорожки выруливает «Нива», достаточно близко, чтобы я возмутился – «Мог бы и подождать». Но «Нива» начинает вести себя так, что сразу становится понятно, что подождать она не могла. Потому что целью выезда явно была провокация: стоило начаться сплошной, как она начала тормозить, смещаться вправо, показывать поворотником – в общем, из всех сил призывала обогнать. Потом зона запрета закончилась, и она устремилась вперед. Потом снова началась, и снова по тормозам. Ну, очень уж откровенно. Тут же случился пост ДПС, перед ним «Нива» свернула на боковую дорожку, и я видел в зеркало, как развернулась. А меня остановил инспектор. Проверив документы, он снова пожелал счастливого пути, а я ему сказал: «Спасибо». И добавил – «За предупреждение». Благодаря этой провокации я понял, чего мне ждать от северокавказских гаишников. Не будь этой Нивы-прививки, я бы в расслабленном состоянии точно влетел бы в более серьезную подставу, а так – собрался, мобилизовался… В общем, Родина, в концентрированном виде.

            Но больше нас сегодня никто не останавливал, хотя постов, в том числе вместе с медиками на скорой, было много. Так и въехали во Владикавказ, оказавшийся на удивление приятным городом. Достаточно большим, с широкими проспектами, достаточно ухоженным – чистота бросилась в глаза сразу, хотя и слегка провинциальным. Даже Гармин знал тут гостиницу под названием «Владикавказ», в которую мы и направились. Подождав заселения летного экипажа, обнаружили, что гостинца вполне прилична, двушка стоит тут 2000 рублей, это с завтраком и со стоянкой во дворе. И с неплохим видом на Терек, парк на другом его берегу с сияющим колесом обозрения

и мечеть.

Как-то так вышло, что мы не обедали сегодня – вот что значит, нет с нами мамлюка. Побросав вещи, идем на улицу. Сначала через пешеходный мостик и парк. Несмотря на поздний час, тут многолюдно, очень много семейных гуляющих, с колясками и детьми за ручку. Это один из главных показателей спокойствия для нас – раз люди гуляют вечером с детьми, значит, нечего бояться. По старым улочкам снова выходим на набережную, отделенную тут от русла Терека гидросооружениями, снова переходим мост, теперь уже автомобильный, на левый берег, отмечая, что мосты охраняют, один - грифоны, а другой - тигры (барсы?). У тигров, кстати, такие выражения морд, как будто они только что прослушали лекцию о своей защите. Ресторанчики с правой стороны мы пропустили; разве что заглянули в пивнушку около гидросооружений, но там была только сушеная рыбка в пакетиках к пиву. Левая сторона встретила нас сияющей огнями дискотекой и скромным стейк-хаузом в подвальчике. Почему-то там, а не на дискотеке, мы решили поужинать… и объелись так, что шли до гостиницы, медленно переваливаясь из стороны в сторону, договариваясь завтра не только не завтракать, но и не обедать. Впрочем, это Кавказ, а в мясе тут знают толк.

Эпилог. По эту сторону. 1. Цхинвал.

            17 июля. Владикавказ – Цхинвал – Беслан – Грозный – Пятигорск. Еще с вечера принимаем решение использовать сегодняшний день для максимального удовлетворения любопытства по эту сторону Кавказа. План нашего основного маршрута выполнен, нам до Москвы, если без гонки и с ночевкой – два, или даже полтора, дня, а у нас их целых три. Мы, правда, не знаем, сколько времени уйдет на поездку в Южную Осетию, но за день мы точно обернемся. А дальше будет видно. Тем более, что пройденная Грузия не дает покоя – кому нужна была эта война, и почему мы в ней оказались на стороне… ну, скажем, противоположной Грузии, хотя, по идее, должны были бы просто разделять враждующие стороны. Выезжаем в восемь утра. Город только просыпается – видно, прогулки по вечерней прохладе сдвигают временной график горожан. Поутру делаем фото мест вчерашней прогулки: вот сунитская мечеть,

а вот пешеходный мостик через Терек в парк

и пятиэтажка на набережной.

Достаточно быстро покидаем Владикавказ. Первые километров 40 проходят по степным предгорьям, затем, в районе Алагира, поворачиваем в сторону Главного Кавказа. Дорожка начинает виться вдоль ущелья реки Ардон, постепенно сужающегося, становящегося все более и более горным, а оттого и более красивым. Вообще, именно сейчас отчетливо бросилась в глаза разница между Главным Кавказом и горами Закавказья; первые – более суровые, «острые», «обрывистые»… Военно-Осетинская дорога по-прежнему очень приличного качества, во всяком случае, гораздо лучше Военно-Грузинской. В поселке Бурон дорога  перегорожена шлагбаумом стационарного поста ДПС. Инспектор встречает с улыбкой – дескать, простая формальность, мы Вас проверим, зарегистрируем, и Вы поедете дальше. Подхожу к посту, мне протягивают амбарную книгу, где по образцу и подобию предыдущих записей предлагают оставить информацию. Что ж, не жалко, тем более, что в процессе писанины ведем милую беседу, собеседник – убеленный сединой полковник. Мы же в отпуске, путешествуем, во Владикавказе ночевали…

            – Раз в отпуске, и ночевали здесь, так, наверное, в гостях были, ужинали, – Ага. Прямо блеснули перед глазами габаритные огни вчерашней «Нивы».

            – Нет, в гостях еще не были. Сегодня вечером пойдем. А ужинать – конечно, ужинали.

            – И без вина? У нас так не бывает. Хоть бокальчик, но принимают. Давайте, дыхнем в трубку.

Честно говоря, пивка-то я вчера на ночь выпил, конечно.

            – Давайте. Только давайте посмотрим, что у вас за «трубка». – Мне протягивают некий приборчик с двумя светодиодами, при виде которого я удивляюсь. – Вы этим хотите что-то померить?

            – Нет, это просто тестер. Будет зеленый – ничего проверять не будем. Ну, а красный – тогда проверим, как положено. – Прибор из рук не выпускается. Дышу. Красный. Полковник становится серьезным. – Смотрите, – с этими словами он дует сам, – зеленый. Еще раз?

            – Давайте, – я протягиваю руку, чтобы взять прибор самому, но полковник его не отдает, и снова протягивает приборчик мне. Красный.

            – Заходите на пост.

И тут начинается психологический прессинг, с демонстрацией пачки «уже изъятых прав»

             – …за 0.2 промилле. Знаете, сколько это? Бокал пива на ночь. Будем измерять?

            – Измерять, конечно, будем. Только так, чтобы ни у кого не было сомнений в результатах.

            – Да, сейчас прогреем, – достается откуда-то чемодан с трубками и лентой самописца. Вот тут мне действительно стало не по себе. Что там покажет и на основании чего этот гроб, и как я это все буду потом оспаривать? Честно говоря, мелькнула мысль сдаться. Пожалуй, сдамся. Есть, правда, еще одна подсказка – звонок другу. Еще перед отъездом я обсуждал это вариант развода с хорошим приятелем, московским врачом – нейрохирургом с известной в Осетии фамилией. Он тогда дал мне визитку и сказал, чтобы я не стеснялся и звонил при любой мало-мальски конфликтной ситуации. Я достал телефон. Полковник снова изменился в лице.

            – Ты что собрался делать? – Ага, да ты тоже боишься.

– Звонить!

              Кому же?

            – Своему хорошему другу. Врачу. Я же сказал, что в гости мы завтра пойдем – так это к его семье. – Я называю фамилию.

            – Зачем звонить?

            – Спросить, где  можно   быстро пройти независимую медицинскую экспертизу на алкоголь. Сейчас он скажет адрес, а дочь отвезет. Можем сразу поехать вместе.

            – А что, она с правами? Так ты точно не пил? Ни пива, ни квас?

            – Нет, конечно.

            – Приедешь домой – проверь желудок. Какой-то запашок все же есть. Может, дочь за руль сразу посадишь?

            – То есть едем на экспертизу?

            – Нет. Счастливо.

Сказать честно, настроение подпортилось. Я себе плохо представляю, как бы я судился потом за свои права в Осетии, если я однажды не смог кое для кого, кто улетел из Батуми, в Москве доказать невыезд на встречку, обладая всеми фотографиями, которые, по мнению всех трех инстанций, «не имеют отношение к рассматриваемому делу». «Уж коли попал в руки правосудия – дело плохо». Лучше не попадать.  А доктору Сослану отдельный привет.

            Тут же, в Буроне, уходит направо дорожка в Цей. Она тоже весьма неплоха, наша же начинает забираться на скалы и крутиться по узким полочкам. Машин на дороге мало, в основном, это «жигули» с российскими осетинскими номерами, но пару раз нас обгоняют серьезные аппараты типа «Порше Кайен» и «Лексус» с номерами «независимой» Южной Осетии. Да, это тоже отличительная особенность некоторых постконфликтных территорий – крутейшие авто, ради которых, кажется, и воевали сидящие в них наездники. Что-то не видел я такой «крутизны» в Карабахе. В Осетии – пожалуйста. И в Чечне. И в Косово были, хоть и не так много. К чему бы это? В селении Нижний Зарамаг – большое скопление всевозможной дорожной техники. За этим селом начинается череда сплошного ремонта, ограничений и сужений, приводящих к порталу Рокского туннеля. Сам туннель активно ремонтируется, в нем сильно поврежденное  дорожное покрытие, в нескольких местах дорога сужена до одной полосы, и в условиях полного отсутствия освещения не всегда понятно, движется ли встречная машина уже по узкой части. В сторону от туннеля уходят технологические туннельчики, из которых выползают тяжелые самосвалы с приплюснутыми кабинами, а один раз даже бульдозер. Это картинка не для слабонервных – представьте, что на вашем пути вдруг от стены туннеля начинает отделяться темная махина, постепенно вползающая в пучок ваших фар. Наконец, появляется свет, а вместе с ним – новая картинка потрясающей красоты гор. С южной стороны портал туннеля сторожит БМП с солдатиками на броне. Мы же оказываемся в огромном цирке, окруженном нависающими над ним вершинами. Дорожка делает несколько некрутых  поворотов и начинает плавно спускаться, приводя к посту пограничников. Российский пост тут неплохо оборудован, нас пропускают быстро и без лишних вопросов, слегка удивившись тому, что мы – просто туристы. Дорога за пограничниками снова спускается, качеством она тут уже не блещет, зато на первой же скале масляной краской написано «Спасибо, Россия». Такая же надпись и на вагончике осетинских пограничников.

Впрочем, я не уверен, что на снимке именно пограничный пункт, судя по времени съемки это что-то на окраине Цхинвала, но если это и не он, то у пограничников такой же. Они тут сидят в камуфляжной форме и с автоматами – сразу чувствуется, что ребята конкретные. В вагончике стол, на нем – амбарная книга, в которую записывают данные паспортов. Никаких вопросов.

            Еще через несколько километров дорога спускается окончательно, и начинаются селения. Самые обычные кавказские, высокие глухие заборы, за которыми угадываются дома. Разве что, стариков нет на лавочках около. За одним из таких селений – пост ДПС со шлагбаумом, как и в Буроне, закрытом. Навстречу выходит молодой парень в камуфляжной, но на этот раз не армейской, а милицейской форме, и поднимает руку верх. Останавливаюсь. Рука неопределенно, но, как мне показалось, уверенно, указывает на противоположную обочину, куда я и паркуюсь.

            – Вот так, прямо у нас на глазах, и нарушаешь? – вместо приветствия говорит парень.

            – А что я нарушил? – удивляюсь я.

            – Да ты что?! Через сплошную, на встречную…

            – Я не нарушил, а выполнил указание сотрудника ДПС. Эх, вот так значит, в Южной Осетии туристов встречают…  – Дальше я сетую на то, что хотел рассказать, как тут красиво, что сюда надо приезжать, а вот теперь и не знаю, что говорить буду… Парень начинает смущаться, но все же стоит на своем – ничего он мне не указывал. Но уже не очень уверенно, и постепенно в его голосе чувствуется любопытство.

              А что, правда, туристы?

            – Конечно. А что так удивляетесь, нет туристов, что ли?

            – Нет. Вообще, машин почти нет. С утра стоим, а на обед еще не собрали, – ага, проговорился! Но теперь уже стесняться нечего, – давайте, мы вас отвезем на водопады, там красиво. С мигалками, сопровождением?

            – А что, есть, кого бояться? Сопровождение-то зачем?

            – Нет, как гостей. Туристов. Ну, заплАтите нам чего-нибудь.

            – Нет, мигалки нам точно не нужны. Давайте, я вам оставлю 100 рублей – просто на обед. Но пожалуйста, не нужно специально придираться. Когда вот так придираются  – туристы не приезжают…

            – Нет, я не придирался, а ты нарушил. Ладно, езжай. Эй, 100 рублей-то оставь, на обед!

            М-да. Едем дальше, селений больше, уже есть и перекрестки, на одном из которых опять машет палочкой милиция. Теперь пожилой милиционер просит подвезти парнишку до Цхинвала. А что, пускай. Заодно и поговорим.

            Но попутчик не очень-то разговорчивый, больше по телефону болтает. А мой телефон почему-то отказывается регистрироваться в осетинской сети.  Заканчивается селение, где мы взяли попутчика, и начинается… Вот, сидел и подбирал слово. Сюр. Но почему-то побежали мурашки по коже. Только что было селение, где все нормально. Дома, заборы, коровы посреди улицы. Закончилось одно, и началось другое. Все кадры, которые я приведу ниже, сняты потом, на обратном пути. Мне было страшно неловко перед попутчиком, я не мог просто остановиться, и начать фотографировать то, что увидел дальше.

А дальше начиналось грузинское село. Оно начиналось сразу, без перехода от осетинского, и оттого контраст был еще резче.


Вернее, то, что было когда-то грузинским селом.

У некоторых домов кто-то копался,

Но вряд ли это были настоящие хозяева – сохранившиеся надписи на стенах предлагали считать это «частной собственностью» людей с негрузинскими фамилиями.

Этот Гоша Тибилов, видимо, здорово постарался, раз он упоминается и в соседнем селе.

Об Осетии было много информации, но тут вертелась в голове одна – здесь нет границы между грузинским и осетинским населением. Это так – вплоть до самого Цхинвала за чередой одних, не особо пострадавших селений, вдруг идут другие, которых нет. Совсем нет.

Потом, когда я  рассматривал эти фотографии, мне невольно пришли в голову кадры из Югославии. Помните – над разрушенным Вуковаром летит на низкой высоте и на большой скорости камера и снимает то, что городом уже быть перестало. Так и эти села уже не села, уже не будут селами. Страшная догадка поразила нас тогда с Валюшкой одновременно. Это специально так сделано. Чтобы нельзя было вернуться. Чтобы беженцы, для которых были сделаны лагеря в районе Гори, и которые я просил вас запомнить, беженцы вот из этих домов, твердо знали, что им некуда возвращаться. Чтобы план Медведева – Саркози, предусматривавший их возврат, был выполнен, но ровно настолько, насколько это возможно. А это невозможно. Я повернулся, и для подтверждения догадки спроси попутчика.

            – Это что, в войну разрушили?

            – Нет, – ответил он, – После.

Уже начались пригороды Цхинвала, попутчик разговорился, о том, что работы нет. Русские помогают, и продуктами, и на работу берут на стройки, и Москве отдельное спасибо – первый микрорайон, который восстановили полностью, теперь называется Московский… Но что все будет хорошо, раз Россия начала помогать.

Россия, Россия, Россия… Парень вышел, а мы стали просто кататься по улицам разрушенного города. В Цхинвале шли бои. В отличие от тех, стертых с лица земли сел, здешние дома, изрядно пострадавшие, иссеченные снарядами и пулями, стоят.

Центральная улица, застроенная по большей части маленькими домиками, знала раньше асфальт, в отличие от боковых переулков.


Здание школьного типа, с пострадавшим углом и таким же пострадавшим от пуль и осколков деревом.

На центральной улице тоже перекладываются трубы, и меняется бордюрный камень,

сама она упирается в сильно разрушенное здание, которое занимал госпиталь,

а отремонтированные фасады тут смотрятся, скорее, диковинно.

Мы делаем несколько кружков по городу, покупаем на ступенях какого-то магазина воду в бутылках. Нам хочется поскорее отсюда уехать. Жаль лишь, что снова придется ехать по тому, что было раньше грузинскими селами. Жаль.

Снова минуем пост ДПС, в котором парень картинно делает жест припарковаться поперек, шутит так, типа. Я столь же остроумно спрашиваю его, пообедал ли. Снова пограничники. «Что так быстро?». Российская граница здесь сложнее. Чуть больше народа, пристальнее взгляд на документы и отправка на рентген. Тут уже без предоставления выбора. Но рентген занимает минут 10, да и то это время уходит, в основном, на то, чтобы припарковать в здании сразу четыре машины, и сопровождается постоянной болтовней таможенника на тему, что это классное зрелище, это интересно. Сложилось впечатление, что он вот-вот попросит деньги именно за то, что устроил нам его, но ему это не удается – на рентген тут отправляют всех. А действительно, прикольно – в «Жигулях», оборудованных газом, видно уровень газа в баллоне, да и остальные детали, как на картинке. У меня не видно лопаты. Пятилитровка технической воды замечена, а вот два литра питьевой уже нет. И одна бутылка вина выскочила из сумки.

            – Что это? – за огромным монитором русская женщина.

            – Вино. – Женщина теряет интерес, а осетин-таможенник оживляется.

            – Грузинское? Контрабанда?

            – Грузинское. А почему контрабанда?

            – А как в Южную Осетию может еще попасть грузинское вино?

            – А так же, как и армянский коньяк в соседней бутылке в сумке. Из Грузии, через Верхний Ларс.

            – А, вы из Грузии едете. А сюда зачем?

            – Сложно не заехать сюда после Грузии. Посмотреть.

            – Посмотрели? Куда дальше?

            – Посмотрели, да. Дальше домой.

            – А меня не возьмете во Владикавказ?

            – Нет. Мы напрямую, через Беслан.

            – Жаль, счастливо.

Вот и все. Пока будем ехать по Военно-осетинской дороге, Рокскому тоннелю, вдоль Ардона, мы будем молчать. Можно прочитать десяток сводок, увидеть фильмы кадров, но иной раз одного взгляда достаточно, чтобы ничего больше не говорить. Сидеть и думать над тем, а зачем оно нам-то было нужно? Да, этого взгляда еще оказалось достаточно для того, чтобы точно, однозначно определиться, что сегодня мы поедем в противоположную от Москвы сторону. После выезда на федералку «Кавказ» у Беслана мы поедем на восток. В Грозный. Там есть, должно быть продолжение,  или наоборот, начало Цхинвала. Там, в Грозном должен быть ответ на вопрос «зачем это все?». Или не должен. По крайней мере, можно подсмотреть, каким будет Цхинвал через несколько лет.

            И снова отличная дорога. Я редко пишу про хорошее качество российских дорог, но осетинские – выше всяких похвал.  Так и выскакиваем на федералку М29. Направо в 20 с небольшим километрах  Беслан, по пути в который отличная дорога проходит село с многозначительным названием Брут. В таком селении не могут не прятаться гаишники с радарами, поэтому снижаем скорость и минуем их с многозначительной улыбкой. А до Грозного – каких-то 110.   Беслан, поворот в аэропорт, а справа – рыночек.




продолжение следует

  • 1
Гадливое ощущение от северокавказских гаишников. Им явно туристы не нужны. А так конечно интересно очень, спасибо.

грузия и россия

(Анонимно)
с пасибо за добрые слова о грузии о его народе о его руководстве.мы в россии лет на 50 отстали от этой удивительной страны.трудно представить что еще совсем недавно это была самой коррумпированной республикой союза.только по интернету можно узнать правду.у путина и медведева руки по локоть в крови.на их совести войны в абхазии и южной осетии где они создали фашистсткие режимы.пора этих воров в законе мочить в сортире.в медвепутии лишь название милиции сменинили на полицию а как сидели стражи порядка в кустах так и сидят со своими волшебными палочками.чем путин лучше березовского или лужкова.скорее всего не поделились.весь мир смеется над нашей сладкой парочкой которые как рабы на галерах набивают свои карманы.в стране стагнация.единая грузия превратилась в кпсс.правда победит и уверен возвратятся беженцы грузины в сухуми и цхинвали русские в грозный ингуши во владикавказ.первый тост в грузии за мир.мшвидоба гаумарджос.да будет так.



Здравствуйте,ничего против вас лично не имею,тем более после того как прочитал ваш рассказ о Грузии,но по грузинским законам ехать в Цхинвали без разрешения правительства незаконно и если вы когданибудь приедите в Грузию и будет в пасспорте или виза цхинвалская или какоенибудь доказательство что вы там были,вас могут арестовать,чтоб знали на всякий

Да, спасибо. Я знаю об этом и при всем уважении к грузинским законам ехал туда целенаправленно и именно после посещения Грузии. Надеюсь, что изложенное в какой-то степени нас оправдывает, вместе с тем полагаю этот запрет глупостью. Как и запрет сербов посещать Косово,который я также в свое время нарушил ( и о Карабахе промолчу). И вообще любые запреты к посещению тех или иных территорий. Спасибо и за предупреждение, и за внимание.

Вам абсолютно незачем оправдыватся!
Просто предупредил человека, который явно не враг Грузин.
Мне было б очень неприятно если б вас за это арестовали(минимум один Россиянин ,который понятие не имел про этот закон-сидит)и помоему Украинец тоже, несмотря на наши с этой страной дружеские отношения.

россия и грузия

(Анонимно)
согласен с вами что это глупость запрещать посещать оккупипированные територии грузии.вот вы это сделали и всему миру показали весь позор российского руководства.даже комментарии излишни.спасибо что сделали фотографии уничтоженных грузинских сел южной осетии.для чего их надо было сжигать ведь все военные действия были окончены.стыдно за россию.да и для чего за две недели до августовской оккупации почти все осетинское население было вывезено на север.считаю их а также абхазов армян которые живут сейчас в зависимой от медвепутии абхазии предателями матери грузии и своих соседей грузин в чьих домах они хозяйничают.не будет им счастья.еще в ссср ни одной осетинской школы не было в рсфср а на территории грузии были и осетинские и армянские греческие и азербайджанские не говоря о грузинских и русских.кто в 90е годы бомбил сухуми.откуда самолеты прилетели.кажется из австралии.кто дал русские паспорта населению освобожденных от грузинского ига территорий.кажется китайцы.вы можете себе представить чтобы президент северной осетии или мэр москвы хвалились бы грузинскими паспортами.а ведь так поступали руководители фашистких территорий грузии показывая российские паспорта.а вы знаете что в конституции абхазии записано что президентом может стать только ариец абхаз по национальности.при этом в республике нет ни одной абхазской школы ума не хватило перевести учебники на родной язык.пока до 5 класса обучают.независимость от абхазского.позор.чтобы себе представить сколько грузинских беженцев из абхазии это если оставить в москве 2 миллиона мусульман а остальных депортировать.упаси боже.впереди выборы.думайте люди кого вы выбираете.

сакартвело и медвепутия

(Анонимно)
мне так понравились ваше описание путешествий что в третий раз пишу вам.до слез приятно было читать что многие в грузии говорили мы любим вас.а что в россии не мне вам говорить.я благодарен россии что здесь родилась моя русская мама которая после окончания ивановского химико технологического института уехала в кутаиси где на химическом заводе познакомилась с грузином имеретинцем который два года себе прибавил чтобы раньше устроиться на работу.от этого русско грузинского производства появились на свет сестра ирина брат сергей а 12января 1956года автор этих строк с самым распространенным именем страны святого георгия.маме в грузии пришлось сменить имя анфиса на зоя.в грузинском нет буквы эф а писа писо получается киса.не солидно.папа пэтрэ в россии был петром.во время войны был радистом на бомбардировщиках.видел в кубинке сына сталина василия в котором ничего грузинского не видел.жили дружно.на еде не экономили.не знали о консервах колбасах.мама всегда приезжала нас кормить обедом домой.у нее лучше получались грузинские блюда а у папы русские.в выходные ходили в лес парк на канатной дороге на экскурсии.летом обязательно море свое.почти каждый год бывали у русских дедушки и бабушки в иваново.вначале были поезда а потом самолеты.37рублей стоил билет на самолет из кутаиси до москвы.но были и проблемы.у нашей семьи не было больших денег чтобы получить высшее образование в грузии.в те времена был популярным анекдот в тбилисский мед мест нет.все места проданы.вот и пришлось нам с сестрой учиться в ивановском медицинском.брат же закончил мамин институт а потом и работал на предприятии где работали родители.увы предприятие которое выпускало лучшие в ссср краски теперь как после бомбежки.это вы его видели когда проезжали по самому длинному мосту в грузии.это о нем в фильме мимино говорится когда буба кикабидзе в западной европе по телефону вместо грузинского телави попадает в тель авив и грузинский еврей спрашивает построили ли мост в кутаиси.о евреях.они уже 2600лет живут в грузии.в кутаиси две синагоги.не забуду какой рев стоял на платформе вокзала в цхалтубо перед отправкой поезда в москву.уезжали евреи на землю обетованную.мы провожали одноклассника который очень скучал по грузии.надо отдать должное шеварднадзе тогда первому секретарю компартии.он толерантно смотрел на выезд евреев за пределы родины и многие евреи меняли место жительства на грузинскую сср чтобы покинуть страну.

джоржия и раша

(Анонимно)
продолжаю вам писать.очень сердит на вас что не остановились в моем родном кутаиси который отмечал 3500летний юбилей.куда торопитесь.как будто поставили перед собой задачу проехать побольше а в результате судите о бывшей столице грузии как если я судил о москве проезжая по мкаду.вы проехали мимо серых советских многоэтажек лишь по одному мосту через риони хотя и самому большому в этой доброй стране его длина 1306метров.а во втором по населению городе грузии есть мосты которым более ста лет.это и белый или парижский и красный и цепной самый романтичный.на мосту построенном в конце 30х годов прошлого века и по которому проходил проспект ленина а теперь давида строителя в этом году саакашвили открыл велосипедную дорожку второю после батумской.если в городе с самой большой набережной в мире длина велодорожки 25км в перспективе 60км в кутаиси лишь шесть.вы любите путеводиль по грузии тима берфорда.я тоже но он устарел так как даже местные жители удивляются переменам.в 90е годы тбилиси был помойкой в кутаиси сташно было выйти на улицы не было ни газа ни электроэнергии ни воды.я в 1994году привез маму в россию из грузии где у нас был виноградник недалеко от родины поэта революции владимира маяковского.она как скалетт в своей американской джоржии держалась за кусок грузинской земли.папы умер 4сентября 1990года.хоронили его на 9ый день.даже для грузии это слишком.боялись что моя сестра из сибири не успеет.прилетела из иркутска где до сих пор работает участковым педиатром с двумя сыновьями.были мы и на године папиной смерти.чтобы полететь на похороны папы мне пришлось продать в церковь икону.вспомнилось.в стране терпимости жили и живем.жена таня закончила текстильный и работала в то время в ивановском доме моделей одежды куда часто приходил знаменитый сын простой уборщицы маруси в честь которой были названы духи слава зайцев.если будете в иваново мухосранске посетите музей ивановского ситца о котором восторженно трещала тина канделаки.там есть раздел посвященный мэтру мировой моды.просрали уже это здание как много других предприятий.иваново теперь столица текстильного шоппинга.знакомые москвичи говорили что у нас цены в три раза ниже чем в столице.но все относительно.еще в советские времена москва была отдельным государством.как я был огорчен когда не попал в 1980году на олимпиаду в москву.но зато познакомился впервые с ленинградом и его пригородами.теперь это самый любимый город мира.но москву тоже люблю.конечно старые здания театры.господи когда со своей будущей женой зашел в малый чуть не распакался.настоящий театр.к сожалению не был в большом но после того что написал онем николай цискаридзе где после реставрации все разворовали как то не хочется.жалко нет теперь концерного зала россия где в 1989году был на концертах эдиты пьехи ларисы долиной.а самые дорогие билеты на артистов советской эстады были 3рубля50копеек а метро автобусы 5копеек кутаисский троллейбус 4копейки ивановский трамвай 3.нет теперь трамваев в городе первого совета где додумались разрушить почти все церкви а вместо разрушенного красивейшего покровского монастыря построли монстр который сейчас называется дворец искусств где под одной крышей располагаются три театра музыкальный когда то в молодые годы мои очень сильный драматический где выступал единственный в иваново вознесенске народный артист ссср лев раскатов который очень понравился во время гастролей в ленинграде моей кутаисской соседке вале.с ней мы вместе ходили на большой теннис правда потом она ушла на художественную гимнастику а я стал заниматься легкой атлетикой.валька на полгода старше меня и когда я пошел в 1ый класс она пошла во 2ой.ее маме 12ноября исполнилось 90.тоже валя.украика.была в плену у немцев.кстати папин брат доменти или дядя дима на украине попапал в плен получив ранение.немцы не хотели его лечить и вышвырнули.спасибо украинской семье выходили его на свой страх и риск.как было тяжело а люди добрее были.после освобождения дмитрий луарсабович приехал не один.с ним из донецкой области приехала варвара кирилловна которую в грузии звали вара буквы я нет в грузинском языке.ей было тяжелее чем маме ведь жена старшего папиного брата приехала в село где почти все говорили по грузински.у нее такое смешение украинского и грузинского было.у них тоже трое детей.старший валерий живет в макеевке.

Re: джоржия и раша

Огромное спасибо за такой ответ.Простите за Кутаиси, но нельзя объять необъятного. То что в Грузию мы приедем еще - это факт. Мы видели только маленький кусочек этой страны... Самое главное, что у нас осталось - это люди, их связь и совместная история.Это и вселяет надежду на то, что, как говорят грузинские старики, "все наладится". спасибо.

раша и джоржия

(Анонимно)
спасибо вам за ответ.принимаю извинения по поводу кутаиси.этот город вновь становится столицей грузии где 23ноября в день святого георгия было открыто стеклянное здание дома правительства.но могли бы и поинтересней построить.вот проект испанский парламента прекрасен как и проект голландский нового аэропорта который только 22ноября начали строить.я рад что в стоительстве аэропорта будут принимать участие специалисты из армении красивее ереванского аэропорта звартноц я не видел.там армянин из аргентины старается.есть поговорка армяне прекрасно строят а турки разрушают.увы и в кутаиси они тоже нагадили в 1692г взорвали уникальный храм баграта 1003г.в 2012г должны его полностью восстановить.храм расположен на холме откуда виден монастырь гелати где похоронен давид стоитель а правильнее восстановитель.он был коронован в кутаиси и с этого города началось объединение страны.а вы пролетаете мимо.да и ваш обожаемый шота руставели учился в гелатской духовной академии.это же грузинский иерусалим.

рожденные в ссср

(Анонимно)
сегодня 26ноября день рождения нашей дочки кристины.27лет ей стукнуло.умница но говна тоже хватает.с красным дипломом окончила факультет журналистистики ивановского гос.университета.в прошлом году ее доклад по гоголю был признан лучшим в мгу и она получила гранд 450000рублей.в июне гоголь помог стать кристине георгиевне кандидатом филологических наук.6 августа у нее с 31летним лешей была очень красивая свадьба со страстями в стиле фильмов тарантино.это она со своей подругой и свидетельницей лялей придумали сценарий.все гости как на свадьбах в италии получили подарки.а в сентябре была настоящяя италия.понравилось но в грузии дочке было комфортнее.она очень помогла мне с переездом мамы и бабушки зои фисы из россии через украину в грузию.

рожденные в ссср

(Анонимно)
не могу забыть слова мамочки сынок почему ты ко мне не приезжал.в октябре 1994г мы с ней в последний раз работали на винограднике в 25километрах от кутаиси.помогали друг другу русскими песнями.пели и любимую папину песню что стоишь качаясь тонкая рябина.мы любили петь.пели и немке сабине из дрездена с которой я переписывался.она приезжала в союз и когда она была на горнолыжном курорте в бакуриани на копейке приехали всей семьей ее повидать.она не ожидадала а мы додумались ей петь про русского солдата в болгарии.в пансионате солнечная долина был прощальный вечер туристов из гдр и сабина исполнила две песни на грузинском языке.на следующее утро мы были поражены немецким порядком ровно в 5часов красный икарус выехал в тбилиси.за 5минут погрузились.вспомнилось.а потом был распад ссср.в сентябре 1991г еще смогли быть на године папиной смерти.кутаиси уже без памятников ленину цулукидзе орджоникидзе последний кстати подарил грузинский сочи россии как хрущев в 1954г подарил крым украине.хорошо что ума хватило не менять грузинское название сочи на соч как это сделали с сухуми и цхинвали.не удивлюсь если хачапури обзовут хачапур а ведь с грузинского пури это хлеб а хачи это творог.в 1991г я с сибиряками еще смог отдохнуть в гаграх.а теперь народный артист ссср зураб сорткилава не может попасть в свой родной сухуми который всегда вел спор с батуми.вы видели каким стала столица аджарии где в 2012г начнут стоить 45этажную башню трампа.но упаси боже таких уродств как москва сити.

Re: рожденные в ссср

Насчет названий - каждый язык переиначивает иностранные слова по-своему. Москва - это и Моска, и Маскава, и еще два десятка слов, а Неаполь вообще в оригинале Наполи. Это не напрягает, пусть люди называют так, как им привычно. У Вас интересные воспоминания, сделайте свою страничку, думаю, будет интересно не только мне. Буду Вашим читателем.

рожденные в ссср

(Анонимно)
спасибо вам за совет сделать свою страничку.но вы видите я даже не умею еще как следует печатать.не знаю как поставить запятую да другие знаки кроме точки.просто вы так задели за живое что я впервые через интернет решил рассказать о наболевшем.печатаю медленно но сердцем.да считаю любое дело надо делать с сердцем.я очень эмоцианален в папу.когда зимой 1980г умер русский дедушка и из грузии примчался папа мама произнесла ну сейчас начнется.я больше никогда не не видел как рыдают мужики.папа рано остался без матери.да и грузинского дедушку я не видел.папу пэтрэ его брата доменти и сестру лубу воспитывала тетя которую мы звали маро бебиа.а папиной бабушкой была француженка кристина.раньше в поисках работы многие рвались в россискую империю.она пела в портовом городке поти где сейчас эмираты строят самый большой аэропорт на кавказе.пришлось ей принять провославную веру чтобы выйти замуж за имеретица.раньше разделение грузин было на мегрелов сванов хевсуров...я не понимаю мегрельский.такое же различие как между чешским и русским.и это проблема.каждый хочет стать удельным князьком каким был аслан абашидзе в аджарии.слава богу хоть в этой провинции грузии не было войны и бывший руководитель сам улетел в москву.грузия многонационая страна и такой она должна оставаться.я детский врач скорой.не от хорошей жизни шесть лет еще работал и в москве.сутки отрабатывал в иваново затем ночным поездом в столицу.утром по направлению в метро смеялись лимита сраная понаехала.а пока ехал в люблино настраивал себя и говорил спасибо что есть у меня работа в иваново москве любимый бизнес в шведской компании орифлэйм.после суток работы на московской скорой я еще ехал в лужники в сервисный центр этой косметической компании.все таки французская кровушка моей прабабки играет.а человек может все если есть желание.спасибо москве.она не только поправила финансы но и подарило столько интересного.лучше жить полной жизнью чем рассуждать о ней.

роженные в ссср

(Анонимно)
вновь пишу властелину колец.прочитал я и другие ваши путешествия.для меня были интересны сирия албания македония так как редко о них пишут.удивило хорошее отношение к вам в албании.это возможно как ждут плохого отношения к русским в грузии.я на вызовах на скорой говорю не только о болезнях и травмах.вот сегодня у меня был ребенок и с русской и итальянской фамилией с итальянским именем но без очества.конечно мне интересно.раньше у грузин не писали очества.я согласен с вами что македонцы это болгары.об этом мне писали болгарские друзья.в москве у сотрудницы 20й подстанции муж из скопье.он говорил что их язык ближе болгарскому чем сербскому.не случайно у югославии и болгарии были прохладные отношения.после бомбежек београда я в шереметьево встречал группу сербских детей которые приехали отдыхать в прекрасные леса недалеко от курорта обалсуново.их руководитель училась в мгу и прекрасно говорила по русски и практически повторила то что написали вы и боснийцы и хорваты это сербы мусульмане и сербы католики.я ей говорил о боли грузии а она о своей разрушенной стане.

рожденные в ссср

(Анонимно)
сегодня я хочу вспомнить о своем кутаисском детстве.но вначале анекдот.идет урок русского в грузинской школе.учитель говорит дэты даватэ разбэрем прэдлажэний мама и папа идут в баню.тянет руку мальчик но не вовочка путин а миша саакашвили.он говорит гаспадин учитэл мама это подлэжащи папа надлэжащи а баня предлог.учитель отвечает харашо миша четырэ.миша возмущается почэму нэ пят.учитель говорит потому что мама и папа могут быт как надлэжащы так и подлэжащы предлог это вэ а баня это мэсто имэний.я учился в 9ой русской школе на бывшей улице кирова которая сейчас названа в честь великой царицы тамары чей первый муж был русским второй осетином.рядом японские военнопленные построили оригинальный дом в их стиле который почему то называют китайским чинури сахли.рядом корпуса бывшего пед.института где учились мой двоюродный брат и крестный володя от смешанного украинско грузинского брака.его сестра нани же закочила политехнический.теперь оба вуза объеденены в университет где обучаются 12000человек.владимир доментиевич преподает русский и литературу в грузинской школе в селе где похоронены и его и мои родители.его жена в этой школе преподает математику.не поверите но ее девичья фамилия фисенко хотя даже по русски не очень.какой то хохол наследил очень давно.в университете учились и мои племянницы старшая маринка которая пошла по стопам дяди володиа ведь обе бабушки русские а иринка хотела быть педиатром но в грузии надо обучаться этому 12 лет и не бесплатно.закончила стоматологический.с января будет интернатура в тбилиси.3000 евро надо за нее заплатить.

рожденные в ссср

(Анонимно)
я извиняюсь за ошибки но пока печатаю так же медленно как в фильме журналист секретарша в исполнении валентины телечкиной которая отлично играла и в грузинском фильме необыкновенная выставка.вновь анекдот который мне рассказала в парикмахерской пожилая дама узнав что я грузин.ей красили брови а мне делала прическу русская женщина приехавшая из ташкента.хотя в ссср секса не было но дети откудо то появлялись.русский мужик хреново исполнял свой супружеский долг и его жена решила сълетать в секс тур в грузию где сняла грузина.он ей сказал что пришлет телеграмму что тетя умерла и они вновь будут вместе.но муж сказал полетишь вместе с мамой.пришлось ей посылать телеграмму прилечу со свекровью.прилетели.свекрови одну волгу молодой другую.повеселились.возвращаются домой.молодая спрашивает свекровь мама что мне мужу говорить.свекровь отвечает ты что хочешь говори а я и на 9ый день полечу и на 40ой.вот такой анекдот из советских времен.с юмором легче жить.до встречи.

сделано в ссср

(Анонимно)
все империи мира развалились.но если бы не было российской империи вряд ли у меня прабабка была француженкой.если не было бы советского союза вряд ли я писал вам эти строки.нельзя все хаить.даже михаил саакашвили признался что в 80е годы годы у него не было 50000рублей чтобы высшее образование получить в родном тбилиси.пришлось ему ехать в столицу украинской сср.все было проще но не надо смотреть назад.надо двигаться только вперед.как хотели российские руководители поставить грузию на колени.не вышло.и не надо сваливать все на помощь всего мира стране где нет и 5ти миллионов человек.в грузии смотрят российское телевидение и делают правильные выводы.саакашвили показывают как клоуна и шизофреника.но нам бы в россии таких клоунов.вот сейчас стали его клевать по поводу начала строительства в 2012г на берегу черного моря полумиллионного города лазика.но ведь никто не верил что в восточной грузии на границе с азербайджаном будет город любви сигнахи куда будут приезжать регистрировать брак туристы многих стран ведь дворец счастья работает круглосуточно.в августе этого года были открыты два курорта анаклиа рядом с абхазией на море где пока 5тизведочные отели но будут и 7ми но я в этом не разбираюсь.от этого самого крутого курорта на черном море всего 2 часа пути будет до нового горнолыжного курорта местиа где рядом с знаменитымы сванскими башнями 12 века новые отели пока до зугдиди прекрасная дорога постоена.а так какая прелесть через 2 часа после купания в море покататься на лыжах с ушбы.я сам в шоке был от родного вылизанного центра кутаиси с брустчаткой с отреставрированными домами в том числе гимназией где учились маяковский который называл грузию раем церетели автор слов всемирноизвестной песни сулико...в бывшем драм.театре когда то начинала свой путь великая драматическая актриса верико анджапаридзе.это она попрасила кутаисцев освободить свои дома чтобы открылся вид на храм баграта.60 домов было разрушено.теперь в бывшем драматическом театр оперы имени баланчивадзе.это мини вариант оперы в вене.а академический драматический театр им.месхишвили построили на центральной площади немецкие военнопленные.приятно было видеть что над самым красивым мостом в кутаиси который как самое лучшее в грузии носит имя всемирноизвестного руставели вновь стали ездить вагончики канатной дороги.по просьбе жителей их не стали менять.зато на горе в парке новейшие аттракционы.я сидел под пальмами и ощущение было будто я в париже или нью йорке.пока.

сделано в ссср

(Анонимно)
сегодня с украины пришло скорбное известие от обширного инфаркта скончалась жена моего двоюродного брата валерия нана.прекрасная была женщина.сообщили мне об этом и брат серго из кутаиси и сестра ирина из сибири.похоронят в донецке в субботу 17декабря.надо отдать должное грузинам а точнее всем жителям прекрасной страны сакартвело все сделают чтобы достойно проводить в последний путь человека.мне дико было в россии видеть наплевательское отношение к горю других.а в грузии ведутся специальные амбарные книги где записывают кто сколько денег отдал и на похороны и на свадьбы...конечно и ворчат что надо платить но ведь в следующий раз помогут и тебе.соседи в грузии дороже родных.нам бы брать от каждой нации самое лучшее.

Re: сделано в ссср

Дорогой незнакомец! Я попробую еще раз предложить Вам создать свой журнал. Нет, я очень хорошо отношусь к тому, что Вы пишете, но поверьте, сюда пришло совсем немного людей - только те, кто дочитали "Кавказское кольцо" до этого момента. Ваши воспоминания и переживания могут быть интересны гораздо большему кругу людей. Поверьте, сделать свою страничку совсем не сложно, не сложнее, чем написать комментарий сюда. Пожалуйста, попробуйте.

сделано в ссср

(Анонимно)
привет вам из иваново вознесенска.я блогодарен вам что пустили на свою страничку излить свою душу.это такое же ощущение как моя игра на фортепиано.это мой лучший отдых.понимаю что надо закругляться.возможно дочка научит меня как создать свою страницу и я расскажу и о нашей с ней поездке в грузию весной 2008г и о моем бывшем однокласснике толике у которого мы отдыхали в 1996г в севастополе и с которым я не знаю как связаться 3 года не было вестей но в январе прислал телеграмму значит живой и то хорошо но ведь этого мало.так нельзя.надо встречаться.не дай бог вам испытать того что испытал я когда упрекала мама сынок ты почему ко мне не приежал.в феврале 1995г она вылетела из москвы в иркутск и лишь летом 2007г мой младший племянник саша поездом привез ее в москву.вот столько мы с ней не виделись.не повторяйте моих ошибок.до сих пор в ушах упрек сынок ты почему ко мне не приезжал.

Re: сделано в ссср

Считал и считаю то, что Вы рассказываете очень интересным. Пожалуйста, пишите. Я Ваши записки объединил в отдельный пост - так их прочтет больше людей. Не возражаете? Спасибо. Не пропадайте, пишите.

Спасибо за рассказ интересно!!!!!

  • 1
?

Log in