Previous Entry Поделиться Next Entry
Простор. (Шотова).
kvastravel

 

В этот раз в понимании Пинеги удалось продвинуться благодаря календарю и телеканалу «Культура». Календарю, потому что в конце июня, а именно 27 числа, в Шотовой праздник, день деревни. Я имел удовольствие наблюдать возрождение этого праздника, придуманного несколько лет назад Михаилом Суховерховым в день освящения Храма Покрова. 100-летие освящения тогда отмечалось достаточно пышно, началось с молебна и окончилось фейерверком, а потом вдруг стало традицией. Селяне любят этот праздник, готовятся к нему. Вот, полностью обновили экспозицию музея.

 

Теперь там есть и уголок северного деревенского дома, с зыбкой

И настоящий ткацкий станок – между прочим, действующий.

Впрочем, чтобы посмотреть, какой он, уголок настоящего северного дома, можно заглянуть в соседний с музеем дом, к Николаю Поликарповичу.


Дом строил прадед Николая Поликарповича, а теперь у него самого  есть  правнук. Зайдите туда, они не откажут вам в удовольствии пройти по совершенно неслышным, нескрипучим столетним лиственничным полам, покажут всю утварь, частью которой продолжают пользоваться, и вы непременно зададите вопрос. Кем был строитель дома? Крестьянином…

И хор Шотовой Горы – это совершенно самозабвенные бабульки, но и девицы и даже девчонки, голоса которых вас поразят.

Потом они на камеру попытаются попить чаю с баранками

но для куражу  добавят слегка беленькой,  и пойдет разговор…

который перетечет на улицу.

А у меня будет все сумбурно как-то, в последний день из-за цейтнота я поменяю билет и на праздник уже не останусь. Ну и ладно. Я пойду в Храм, чтобы возмутиться долгостроем, и со стыдом признаю, что опять северяне правы. Это они не долго работают. Это они, вместо того, чтобы набрать пришлых мастеров, и сделать халтуру, набрали молодых местных пацанов. А потом долго обучали их штукатурить, выводить уголки и делать лепнину. Не совсем еще обучили, но кое-чему за год пацаны уже научились. Потом подвернулся заработок, и мастер не просто отпустил их, а отвез сам – пусть подзаработают на стороне. Все равно они потом вернутся, потому что есть куда. И есть зачем. Сами того не ведая, они возродили традицию, как прадед Николая Поликарповича – уходить на заработки, чтобы возвращаться. И Храм уже наполовину оштукатурен (я-то планировал только алтарь да притвор, а они уже и центральный купол вывели).

А «Культура» приехала снимать праздник, да и просто жизнь в этом удивительном уголке. У меня они спросили, что же нас так тянет в эти места.  «Свобода», - сказал я, и понял, что не то сказал. У слова «свобода» появилась другая, портящая истинный смысл политическая подоплека. Я это понял, когда уже отвечал на вопрос. Это не свобода. Это простор. Простор в полуночном июньском  небе,

простор в лугах,

простор в реках...

И в душах.

 

 


  • 1
А где же Покровский храм?

Эх я бы. Съездил туда с тобой. Скажи когда в следующий раз соберешься.

Пока в планах 23 сентября (обязательно) и на Покров. Присоединяйся.

Ой, спасибо!!Загадка Русского севера и для меня не разгадана. Тянет туда.И точно не за свободой.
Про простор - это хорошо, конечно.Но, я бы сказала, душа там вверх поднимается, крылья обратает.
Еду в этом году на о.Кий, уже в 3 раз.А в прошлом году сидели за одним столиком с прекрасной девушкой-экологом из Пинеги.
Удачи!Буду ждать новостей и фоток!!:-))

Вот Вы здорово сказали, про крылья. Я тоже все пытаюсь сформулировать свои ощущения, и все не получается. Спасибо.

крылья - эт потому что ничего лишнего, наверное.

Мда, Пинега совсем мелкая... А за текст спасибо!

Присоединяюсь ко всем благодарностям за репортаж. И моя душа туда запросилась. Правда, спасибо! Главное - и слова правильно подобрали и снимки великолепные. Кланяюсь от души и желаю новых поездок и впечатлений. С уважением Татьяна.

Просто-свобода.

(Анонимно)
В словаре Даля "Простор" и "Свобода" - синонимы

  • 1
?

Log in

No account? Create an account