Previous Entry Поделиться Next Entry
Пиджаки и Сапсаны. Пятничная феерия в четверг.
kvastravel


 Скоростной поезд «Сапсан» - благо. Приспичило мне тут в Тверь, а Сапсан идет туда из Москвы час, в отличие от 2 – 2,5 часов обычного рельсового транспорта и непредсказуемой безрельсовой Ленинградки, так что можно даже на полдня смотаться. В «Сапсанах» есть некоторые вещички, вроде, и мелочи, но достаточно удобные. Например, шкаф для верхней одежды с плечиками. Конечно, есть и крючочки на стенке между окнами, но раз уж есть шкаф с плечиками, то мне свой пиджак больше нравиться вешать туда, а не на крючок, чтобы не болтался перед носом. Особенно, если не у тебя, а у пожилой француженки, работающей в Южной Африке во французском банке, и путешествующей в составе организованной группы из Москвы в Санкт-Петербург, на белые ночи и в Мариинку… Это собственно, предыстория. А история  будет из двух частей.

 

Часть 1, политическая.

       Сначала я пиджак повесил на окно, но когда пришла француженка, и пиджак оказался перед ее носом, я с «присущей мне  предупредительностью» (и скромностью) перевесил его на плечики. Это и послужило поводом к короткому часовому знакомству. Мы уж было начали говорить об особенностях банковского бизнеса в России и Южной Африке, как вдруг по организованной группе, занимавшей две трети вагона, составляющей частью которой и являлась моя визави, прошел смешок, явно из серии тех, что пытаются сдержать, дабы не обидеть присутствующих, но не могут. По рядам интуристов пошла непредусмотрительно розданная пассажирам газета, фотография на полстраницы в которой и вызвала хохот. Ну кто же мог подумать, что иностранцы возьмут у стюардов почитать русскоязычную газету? Тщательнее надо подбирать прессу для иностранцев, контролировать надо…  Сказать честно, я спокойно отношусь к фоткам в газетах и в сети – свобода есть свобода, и каждый кладет туда что хочет. А ваше дело смотреть или нет, хохотать в голос или прыскать в кулачок. Особенно  это относится к изображениям «себя любимого» с попыткой понравиться при помощи элементов эротики. На фото был Путин. Голый по пояс и с удочкой. К фотографиям ВВП, в пиджаке, шлеме или с удочкой, я отношусь эротически одинаково – мне по ну, это, барабану, но тут я автоматически взглянул на портрет глазами пожилой элегантной француженки, работающей в Южной Африке, и, не удержавшись, расхохотался в голос.  Контакт установился сразу, она начала расспрашивать, обо всем, о нашей жизни. В том числе спросила, что произошло вчера около Кремля – солдаты, перекрытые дороги, черные лимузины… Она испугалась и все утро копала интернет в поисках, что там, в России, и не стоит ли ей прервать отдых и свалить в Южную Африку или, хотя бы, в Париж, но не нашла ничего. Пока я ей объяснял, что пугаться нечего и ничего не произошло, пока внушал, что в Москве так всегда (по крайней мере, с лимузинами и перекрытыми дорогами), она постепенно успокаивалась, но продолжала смотреть с недоверием:

           – Но зачем же все это? – но потом взглянула еще раз на фото, удовлетворенно мурлыкнула – Крэзи! – и окончательно успокоилась. А я взглянул в окно. Ужас!!! Поезд уже стоял у платформы в Твери, где стоянка одна минута, и я, схватив портфель и на ходу кинув: «Счастливого пути!»,  побежал к выходу, попутно сорвав с плечиков пиджак.

                           Часть 2. Неожиданная.

           Меня встретили партнеры, переговоры в их офисе шли успешно, но ровно до того момента, когда мне понадобилась ручка – записать. Я сунул руку в карман пиджака, где всегда есть любимая ручка. Ручки не было. Может, в другом кармане? Ужас!! Другого кармана не было совсем. Это был не мой пиджак. Такой же черный, такого же размера. Но не мой. А мой ехал на скоростном Сапсане в Питер где-то в районе Бологого, но без меня, а с каким-то незнакомым мужиком, да еще и не знающим об этом. Раздобыли справочную  тверского вокзала, те дали номер дежурной по станции. Сказать честно, я уже подумал, что сам сейчас пойду в эротическое путешествие с удочками, но там ответил молодой задорный голос, звучащий все веселее и веселее по мере моего рассказа о происшествии.

– А вы его пиджак одели! Ха-ха. А он не знает! Ха-ха. Нет, Бологое прошел только что, скоро в Окуловке будет – пиджак-то ваш, ха-ха! – И, посерьезнев слегка – Я уже сказала начальнику, а та позвонила в Питер и в Москву. На этом участке нет связи с Сапсаном, минут через десять перезвонИте! – и снова весело – Или приезжайте, отправите, заодно, чужой пиджак следующим Сапсаном вдогонку! Ваш-то лучше, поди, ха-ха?

Через десять минут мы уже на вокзале. За окошком дежурной по станции молоденькая жизнерадостная девчонка: «А, вот Вы какой! – сейчас начальницу позову». Начальница вдвое старше, но с такой же улыбкой.

– Я сначала телеграмму дала, а потом дозвонилась. Там предупредили всех, дядька отдаст пиджак. Вы-то принесли? Давайте, сейчас 164-й пойдет, передадим. А Ваш снимут с поезда (ух, какая честь!) и отправят завтра. Могли бы не снимать – ваш поезд из Питера сразу 165-м пойдет, но он без остановки в Твери идет.

- Ну так здорово! Я-то от Вас в Москву в 18-21 уеду.

- Да… Ладно, сейчас буду снова звонить, чтобы не снимали. Нет, сначала телеграмму дам…

Я уже подходил к вагону ехать в Москву, когда меня окликнули. Дежурная по вокзалу Твери, милейшая Вальтер Мария Николаевна:

- Все в порядке. Я созвонилась с бригадой, ваш пиджак довезут, в том же вагоне, на том же месте, сегодня, 23-40, встречайте в Москве.

А я только и успел сказать ей спасибо, а тверским партнерам  то, какие у них милые дамы работают на железной дороге. Надо попробовать ввалится в приемную какого-нибудь вокзала в Москве, к начальнику или дежурному, и попросить созвониться с Сапсаном. Даже интересно, куда пошлют. На страницу с удочкой? При посадке в вагон оторвалась ручка портфеля. И я понял, наконец, что можно было ответить южноафриканской француженке об особенностях российского банковского бизнеса. Его участники иногда ездят в поездах с портфелем с оторванной ручкой под мышкой и без пиджаков. И, очарованные служащими железной дороги на промежуточных станциях, даже не придают значения тому, что между Москвой и Питером в 21 веке скоростной Сапсан проходит места, где с ним нет связи. Пусть даже из-за пиджака.

П.С. Сейчас на вокзал поеду…

      

UpD. Пиджак доставлен. Ехал в личном шкафчике начальника поезда. Ручка на месте. РАО РЖД респект и уважуха.

  • 1
Мужик, чей пиджак ты подрезал, претензий не предъявлял? :))
А то б познакомились, совместный бизнес замутили... :))))))))))))))

Вот. прям подрезал. Думаю, расстроился, что сделку развернули - у меня ручка была, а у него не было. А бизнес лучше бы с француженкой...

(Анонимно)
Эх, какие ж с тобой диковинные истории периодически случаются!! Сколько эмоций и приключений с хорошим концом, а самое главное с совершенно удивительными людьми. Картина маслом.И какое колоритное начала - рыбак и собеседница - француженка))) ЖЖешь)) У тебя учиться и учиться - мне бы в голову не пришло просить связи про забыты й пиджак по всей РЖД. Так бы тихо и истерила)) Портфель купил новый или в дом бытА сходил?

Хожу без портфеля - оказывается, не сильно нужен. Про рыбака сначала ступил, а потом дошло.Я не про рыбака, я про удочки.

Вот так история! Пиджак в самоволке - это что-то новое!

  • 1
?

Log in