Previous Entry Поделиться Next Entry
И куда она подевалась?
kvastravel

«Тятя! тятя! наши сети
притащили мертвеца»
.

Опять съездили в Осташево.  И опять я поймал себя на мысли, что в поездках сюда, как и на Пинегу, Мезень, Каргополье и многие подобные  места испытываю те же чувства, что и в поездках в другие страны.

Тоже другой мир, зачастую заброшенный, но сохраняющий еще отдельные черты совсем иной жизни, которая в прошлом. Тоже путешествие, но скорее во времени, поскольку люди  в этих местах 100 лет назад жили не так. На Пинеге строили больницы и храмы, краснодеревщики из  Осташево и Погорелово жили в теремах там, где теперь лес, и где 100 лет назад «не было трудностей в  сообщении» (цитата из описания Ризположенской церкви с. Озерки 1897 года), и ездили ремонтировать парадную лестницу Эрмитажа, например. Жили не так, как сейчас не столько в бытовом плане, сколько во вкусе, в интересе к жизни. Не так жили не только как те, что живут сейчас, но и как мы себе это представляли. Да и не те это были люди.

А тут еще и  сеть  притащила  вот такую статейку (спасибо авто.ру). Если лень читать, то там статистика обращений о предоставлении убежища по разным странам, как принимающим, так и «отпускающим». Поскольку Россия там фигурирует на почетном пятом месте во втором списке, между Ираком и Сомали, то вот этим всем и навеяло.

 

Еще чуть-чуть статистики.

1913 год. Население России 170 млн (без Финляндии, но со всем остальным) из них примерно 125 млн в Европейской России, 10 в Сибири, 10 в Средней Азии, 12 на Кавказе, 10 в Польше и на близких к ней территориях. Тут вот не удалось выделить Украину и Белоруссию, но пускай, так, среднепотолочно – в наших границах выйдет миллионов 90. Это я чтобы пропорцию составить – 90/170. Половина, с хорошей точностью, так что цифры по всей Империи делим на 2 и получаем то, что в границах современной России.

Прирост населения шел тогда колоссальный – с  1897 по 1913 год около 40 млн по всей Империи. 2,5 млн в год по Империи – 1,25 по нынешней ее части.  А дальше началось.

Первая мировая. Потери прямые – (2 - 4,5 млн) (Например, данные Степанова )

Потери косвенные (уменьшение рождаемости и увеличение смертности) – еще 6-10 млн (там же)

Первая волна эмиграции – около 2 млн

Гражданская – безвозвратные потери – от 6 до 10 млн (включая голод и репрессии 20-х)

Коллективизация, голод  и  репрессии 30-х  - еще 8 млн.

Самая главная строка потерь – Великая Отечественная. Последние цифры, что я видел – 43 миллиона (26 на фронте, из них 4 в плену, 17 млн – гражданское население) (тут , например). Это прямые(!) потери – без неродившихся…

Голод и репрессии 46-50 – еще 2 млн.

Сложили? У меня 70 - 80 млн получилось (примерно).

А теперь еще если и эмиграцию добавить… Первую волну – революция – добавили.

Вторая – послевоенная – миллион (?)

третья – 70-80 – еще один…

Четвертая – а оказывается, она продолжается. Тыщ по 20 в год, если верить приведенной статье (в 90-х начинали со 100)– это только тех, кто попросил убежища, т.е. объявил, что не вернется.

Все приведенные цифры достаточно условны, на этот счет много разных методик и оценок. Поэтому я смотрю только на порядок величин.  И даже в этом разрезе видно, что страна-то другая. Другие люди, математически другие. А если добавить к сухости цифр понимание того, что гибли лучшие, а уезжали наиболее удачливые, получится эдакий естественный отбор наоборот.  Так и путешествуем по России, как по другому миру.

Такая вот занимательная демографическая география. Куда Русь подевалась – понятно.  Та, что не убита – уехала. Конечно, не вся в Америку,  из Осташево все-таки в города, оттуда – в  мегаполисы, а уж оттуда – в Америку. И кто же остался на «трубе»? А с математикой можно поэкспериментировать – поумножать или повычитать разные приведенные выше цифры и  пофантазировать на тему «если б не было войны».

Про очистку крыши чуть позже напишу.


  • 1
По мере роста сельского населения. пахотной земли на душу становилось всё меньше. В прошении крестьян Квашенкино-Горского общества Лужского уезда Петербургской губернии во II Госдуму в январе 1907 г. говорится:
"Наделены мы были по выходе на волю по три десятины на душу... Население выросло до того, что в настоящее время уже на душу не приходится и полдесятины. Население положительно бедствует и бедствует единственно потому, что земли нет; нет ее не только для пашни, а под необходимые для хозяйства постройки."

Моё любимое выражение: homo sovetikus - человек советский. Совершенно особый подтип, мелкий, пронырливый, вороватый, и при этом ура-патриотичный и иногда геройский. Грустное сочетание.
А страна? Глобализация, урбанизация, централизация. - Где густо, а где пусто. А до Великого октября пустоты не было, было равномерное распределение населения по территории.
У Окуджавы: "Дураки любят собираться в стаи.." )))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account