Previous Entry Поделиться Next Entry
Петра творение.
kvastravel


Иногда меня спрашивают, откуда берутся наши поездки. Я честно отвечаю – не знаю. Мне не верят. Но вот пример совершенно типичного спонтанного «конца». Лелик сто лет уже хочет в Кунсткамеру. Трупики, видите ли. Но Питер слишком близко. «Съездим, съездим». Так повелось, что мы в Питере бываем очень часто – еще в школьные годы подружились с ленинградцами – ровесниками, и мотались к ним на все каникулы, как заведенные. Потом со старшими детьми ездили, потом и сам я по работе там бываю по несколько десятков раз в году. А раз как-то просто с женой на белые ночи убежали от всех, от детей, в первую очередь. Или в Мариинку на спектакль смотались… Но это не то – работа и туризм – диаметрально разные вещи. Собственно, когда мне надо в Питер по делам, я сажусь утром в «Сапсан», в одиннадцать я на работе, в семь освободился, в семь-тридцать сел в «Сапсан». На работу сходил. А вот побродить по улицам…

У Лелика в школе объявили карантин. У меня на работе затишье перед бурей. На почту приходит спам – билеты в Питер от «Сибири» 1900 туда-обратно. Повод? Еще нет. Сибирь еще с этого скидку детям дает. 3000 на двоих туда обратно. Вот теперь точно к трупикам.

            Ну и туристические впечатления от Питера.

           

Во-первых, в Кунсткамеру. На входе в нее билетер задает странный вопрос. «А есть ли у нас льготы?» -  «Есть – многодетные мы». (Что дернуло взять удостоверение – никогда за 11 лет не брал). «О, Вам положен бесплатный билет». - О как. Приятно. Сначала пытаемся походить по этнографической части, Лелька ходит, но в какой-то момент не выдерживает – к трупикам. И изучает их больше часа. Выходит слегка разочарованной – думала, больше будет. А я ее подкалываю – около препаратов животных она неизменно восклицает «бедненькие», а человеческие разглядывает и запоминает названия патологий. Никто не знает, где в Москве кружок юных патологоанатомов?

            Дальше идем гулять. Стрелка Васильевского, спускаемся к Неве,

Дворцовая, Невский. На Невском заходим в кафешку. Вот особенность туристического Питера – кафешки в центре на каждом углу и на любой вкус – перекусить, просто кофе попить. Захотел кофейку, остановился, повернул голову – и ты в «Бродячей Собаке»… После еды – Исаакий. Сто лет там не был. Да плюс еще краешек экскурсии про перемещение и подъем колонн, это нас особенно интересует после поездки по Ближнему Востоку. Поднимаемся на колоннаду. Здорово! 

После спуска идем к Медному всаднику и лепим снеговика. Конь, правда, из снега не получается, а Петр похож только пропорциями. Потом мимо Клодтовского  Николая
I к Мойке, каналу Грибоедова, Казанскому собору, Спасу на Крови. 

А вот в Спасе на Крови я не был никогда, и совершенно был поражен его великолепием. Да плюс ненавязчивая экскурсия, и вообще, сама атмосфера… Потрясенные, выходим из Храма, и мимо Марсового поля (Здесь кофе у «Бродячей Собаки») через Троицкий мост идем на Петроградскую сторону. Весь путь я рассказываю Лельке про реформы Александра
II, польские вольности, отмену крепостного права, и она вдруг сама делает удивительный для 11-летнего ребенка вывод – «а Сталина не убили. И Гитлера не убили. Убивают только тех, кто свободу людям дает?» На Петроградке у нас гостиница. Это еще одно отличие туристического Питера – там масса маленьких семейных гостиничек, переделанных из коммуналок, на любой вкус и кошелек. А сейчас не сезон, да и середина недели. В общем, в Питере с гостиницами – как в Европе. Почему-то на остальную Россию, и Москву в первую очередь, это не распространилось. Или коммуналок просто больше было?

            У Петропавловки Лелька заявляет, что она уже «булькает» - окончательно промокла. Погода в Питере плюсовая, все течет, слякоть. По всему городу идет чистка кровли, однако, нечищеных крыш еще масса. Я, кстати, после этой прогулки воздержусь от традиционных наездов на коммунальные службы – они работают, это видно, просто снега очень много. В разы больше, чем в Москве. И снег, сброшенный с крыш, не успевают убирать. Кронверкская набережная нечищена совсем, и идем по ней долго, вспоминая снегоступы, виденные в этнографической части кунсткамеры в разделе об эскимосах.

            Звонок от приятелей – ждут нас на ужин в восемь, сейчас пять. Выжимаем Лелькины сапоги, я уже предчувствую, что поездка эта закончится соплями – особенно обидно, когда в школе нет занятий. И все три часа сушу Лелькины сапоги гостиничным феном. Удачно – и сапоги высохли, и фен не сгорел. В восемь выходим на проспект Добролюбова и 15 минут стоим с поднятой рукой. Ноль. Идем через Биржевой мост к Стрелке, стоим там еще 15 минут, пока над нами не сжалился какой-то проезжавший дядька, и то из жалости, а не желания заработать. Такси в Питере существуют, но только по вызову – Европа, и это тоже видно только из статуса туриста, когда по рабочим делам – там возят коллеги. Обратно заказываем такси – без проблем.

            Вечером засыпаем в сомненьях – простудились мы, промочив ножки, или нет.

            Утро преподносит удивительный результат – Лелька в порядке, а вот у меня все заложено, видно, фен виноват. Поэтому сначала в аптеку, за всякими противовирусно – антигрипповыми снадобьями, а потом в Эрмитаж. Это мы вчера с Лелькой решили – пойдем в Эрмитаж, она там не была, да и я сто лет назад в последний раз. Да и ноги больше не мочим. Будни, не сезон, очередей нет. Очень демократичные 100 рублей за вход и бесплатно детям – даже спрашивать про скидки совесть не позволила. Понравилось в Эрмитаже на входе компьютеры, на которых можно спланировать маршрут, задавая те или иные залы или экспонаты, после чего распечатать полученный результат. Не понравилось – эти компьютеры не работают. Но все равно, по бумажной карте и памяти составлен маршрут, чтобы получить представление – по залам, воссозданным как помещения дворца, да по залам с величайшими шедеврами – Рафаэля,  Леонардо да Винчи. Ну и трупики, т.е египетский зал – там есть мумия. Это все равно около четырех часов, но ходили мы ровно до тех пор, пока Лелька не сказала «хватит». Это теперь тоже принцип – поход в музей не должен заканчиваться усталостью, нас в детстве перекормили музеями, вплоть до отвращения. Поэтому с нашими детьми мы в другую крайность ударяемся. Впрочем, нельзя объять необъятного.

            После Эрмитажа снова на Невский – подкрепиться, потом по нему до Гостиного Двора, заходя по пути в музей восковых фигур и музей шоколада (а это, оказывается, магазин, но все равно прикольно). В Гостином снова восковые фигуры, но теперь частные. Прикольно, конечно, но как-то кустарно. Остается еще несколько часов, и мы решаем поехать на обзорную экскурсию, чтобы не мочить ноги. Автобусы отходят тут же, от Гостиного Двора, спускаются сумерки. А вот экскурсии изменились в худшую сторону – помню, нас возили часа три, это еще когда пробок не было, и к Смольному, и на Васильевский. Тут полтора часа по тем же местам, что мы прошли пешком. Разве что, к «Авроре» подвезли.
 

            Вот и все. Такие вот спонтанные два дня. Самолет по расписанию. А Питер мы просто любим. И зимой и летом, и в дождь и в слякоть. Хорошо тут. Рекомендуем, особенно, когда в школе занятия отменяют.

П.С. Пишу про Восток, пишу. Но много там, в том числе и того, что еще уложиться в голове пытается.

 


  • 1
В нашем НИИ есть анатомический-морфологический музей - всякие гадости в банках. Я, правда, туда не хожу, там ругаться не на кого.))) Экскурсия в морг? Ну, если только со студентами и в сопровождении родителя..

Вот, про гадости в банках поподробнее, плз. У нас карантин продлили. В морг нам пока рановато (ой как двусмысленно получилось - не хотел)

Ну, нам, которым под пятьдесят, естественно рановато.))) Карантин то продлили до среды - не уложимся. Но.. Музей у нас есть, экскурсии для школьников иногда проводятся, но всегда надо согласовывать, а точнее найти человека, который может (и главное, хочет) рассказать, что там в банках. Лёлька несколько маловата. - Иначе можно было бы её пристроить на лекцию к моей шефине. Она ведет курс в МГУ и анатом она знающая.
Если интерес будет, то можно подстроиться либо к экскурсии, либо к лекции, либо к вскрытию))))) (шучу).

Вот здорово. Но мы Лелькин интерес пока подогревать не будем, пусть подрастет и поостынет, но иметь в виду твои возможности по части баночек/трупиков будем. Ок?

Ессьтественно, ОК! Хотя и не понимаю ребенка. Я в медицине уже скоро 30 годиков, но люблю живых, теплых и разговорчивых.

Питер не люблю, но в твоем изложении - это очень даже притягательное местечко. Буду поехать - позвоню за советом. Ну или просто этот пост распечатаю :)

Могли бы и в гости заехать - всего 100 км)))

  • 1
?

Log in