Previous Entry Поделиться Next Entry
Политическая стереометрия, или палка о двух концах.
kvastravel
В общем, почти неделю не мог сесть за итоги поездки в Крым и Киев в прошлые выходные. Наверное, нужно было проговорить это вслух; наверное, нужно было слегка остыть, выслушать замечания. Например, о том, что я не политик, и надо заниматься своим делом.

Я не политик. Я терпеть не могу митинги и считаю их бездарной тратой времени. Когда там рассуждают о том, что надо бы что-то конкретное сделать, то мне непонятно, почему нельзя потратить это время не на митинг, а на то, чтоб это самое конкретное и сделать. А когда там не говорят о конкретном, то это совсем уж ерунда. И уж такие материи, как путь страны или даже ее судьба - на площади решаться не должны. В моих разговорах и  в Киеве с членами штаба Майдана, и уж тем более в Крыму, это прозвучало однозначно. Все собеседники, все 100 процентов -  однозначно полагают, что революция, или, если хотите, переворот и мятеж - самый худший из вариантов развития событий. И это правда. Просто этого не удалось избежать и оно  уже случилось.

Я не политик, я чукча. Что вижу, о том пою. Поэтому не будет анализа на темы была или нет "революционная ситуация", анализа подоплеки тех или иных решений и прочей геополитики. Меня интересовали только ощущения, в которых "нам дана объективная реальность", перефразируя скинутого майданом с постаментов классика, по иронии судьбы ассоциирующегося у майдана с "ненавистным прошлым", майдана, в своей эйфории позабывшего, что именно этот  классик подарил украинскому народу его первую государственность - Украинскую СССР 1918-го года. Впрочем, в этой кутерьме все смешалось и перевернулось с ног на голову - Степан Бандера, проведший в немецком концлагере Заксенхаузен с 1941 по 1944 годы и расколовший ряды украинских националистов  именно  отношением к вопросу о сотрудничестве с нацистами на ОУН (б) и ОУН (м), вслед за изощренной пропагандой "большого брата" стал вдруг фашистом... Э. Он кто угодно, ребята, террорист, националист, бандит, убийца, прекрасный семьянин, шовинист или герой Украины, но только не фашист, и давайте не будем это обсуждать, потому что не будем врать.  Еще мы не будем скатываться к причинам изощренной циничности пропаганды с обеих сторон, ибо другой классик от пропаганды любил повторять  "Будьте циничнее, людям это нравится..." В общем, уговор. Я ничего не придумываю и говорю только то, что видел и слышал сам. Вы комментируете только то, о чем имеете личное представление. Не из интернета, 1-го канала, BBC или цитатника Геббельса - это единственный пост, где я буду нещадно "банить" комментаторов, которых заподозрю в пересказывании пропаганды. Только личное. Да, еще. События меняются стремительно. Так, на момент моего перелета из Симферополя в Киев самолеты летали, и никаких транспортных проблем не было. С удивлением обнаружил, что самолет, на котором я утром 10 марта прилетел из Симферополя в Киев, оказался последним. Увы, все сказанное мной ниже имеет дату 9 марта для Крыма и 10 для Киева и, по видимому, ограниченный срок годности. Сначала по принципу  "веришь-не веришь":

Поехали.

Крым.

Севастополь будет голосовать за Россию - это правда. Я, если увижу в   бюллетенях по Севастополю результат, близкий к 90/10, не буду искать подтасовок. Вообще, есть ощущение совершенной искренности и порядочности тех, кто об этом в Севастополе говорит.

Крым будет голосовать за Россию - и это правда. Думаю, 70/30 или 60/40, но тоже искренне и тоже "без технологий"

Логика Севастополя понятна - это исторически город воинской славы и база российского флота. Это город, где в большинстве семей люди из поколения в поколение второй тост на любой  вечеринке пьют за "русский город Севастополь", просто поколения, что были раньше, чем  20 лет назад, вкладывали в слово "русский" несколько иной смысл. Вообще говоря, такого русского патриотизма или даже национализма (вот только без оттенков - слово "национализм"  если не вкладывать в него  пропагандистские цели, имеет совершенно нейтральный "запах" - это не хорошо и не плохо, просто зависит от контекста) я не встречал еще нигде в самой России. Разве что радикальное казачество.
Логика Крыма несколько иная - за Россию будут голосовать те, кто устал от безработицы, безденежья и дискомфорта, с ним связанного - бытового и т.д. Это те люди, кто ждут перемен. На вопрос, почему они связывают перемены с Россией, они отвечают, что от Украины они этих перемен не дождались, несмотря на несколько самой разной окраски сменившихся властей. Перемены же к лучшему в Севастополе были заметны с активизацией там присутствия Лужкова и Москвы и связываются, стало быть, с Россией. За Украину будут голосовать те, кому есть что терять - это бизнес средней руки, ориентированный на поставки из Украины, это семьи украинских военных. Это люди, перемены в жизни которых могут привести к потерям. Разговор на эту тему записан мной (с позволения собеседницы) на диктофон во время проукраинского митинга в Симферополе; один из аргументов собеседницы - бытовые неудобства, связанные с переоформлением документов, смена учебных программ и замена учебников в школах и т.п.

В Крыму все контролируется военными. - Это неправда. Порядок поддерживают силы самообороны, состоящие из добровольцев, дружинников, казаков (в том числе из России), патрулирующих улицы вместе с милицией. В Крыму получили убежище бежавшие сотрудники "Беркута", говорят, они постепенно трудоустраиваются в органы самообороны Крыма. Но, по моим оценкам, "Беркут"  не является  определяющей или значимой силой в самообороне Крыма (на Майдане считают, что это опорная сила самообороны Крыма - это не так). "Зеленые человечки" - российские военные в форме без опознавательных знаков - мной замечены в небольшом количестве. Ни в аэропорту, ни у администраций, ни в местах массового скопления людей я их не видел. Встречена одна колонна из нескольких БТР; по словам крымчан, это те военные, что дислоцированы в Крыму в рамках обычных, "мирных" квот. Еще, как говорят местные жители, их можно встретить в районе войсковых частей украинской армии, но я не видел. Вообще, патрулей и милиции гораздо меньше, чем, например, на московских улицах, не говоря о московских аэропортах.
На подъездах к Севастополю - блок-пост, контролируется казаками. "Низшие чины" с удовольствием показали их быт, много волонтерской помощи в виде сигарет, одежды, еды от проезжающих машин. С начальством, обозначенным "нижними чинами" как российское казачество или даже москвичи диалог не получился - это, кстати, единственное место, где меня настороженно встретили, приняв не то за журналиста, не то за блогера.

В Крыму спокойно - это правда. Внутренней агрессии у людей нет. На митингах с обеих сторон можно спокойно говорить, что ты из Москвы - люди сами подойдут и начнут рассказывать. На улицах спокойно, кафе и магазины работают, дети катаются на роликах. В банкомате в аэропорту (работал один из трех) удалось снять 400 гривен - это был максимальны лимит на человека в день по одной карте. Обмен валюты работал без проблем.

Крым боится боевиков. Это правда. Страх достаточно велик, это - причина (помимо патриотизма-национализма) скопления людей в местах записи в отряды добровольцев. Люди напуганы как транслировавшимися по ТВ сюжетами об автобусах с боевиками, так и рассказами перебравшихся в Крым бойцов "Беркута" о боевых действиях и связанных с ними жестокостях, происходивших во время острой фазы майдана. Многие смотрели трансляции он-лайн по интернету с Майдана, и никто, ни со стороны Майдана в Киеве, ни со стороны крымчан, ни со стороны "Беркута" не оспаривает эти жестокости. Вечером 9 марта я провел 2,5 часа в обществе 2-х "беркутов" из николаевского отряда, получивших один - огнестрельное ранение, направление выстрела - сверху вниз, пуля пробила каску и по касательной прошла, "разрезав" верхнюю губу; другой - контузию от взрыва "коктейля Молотова". Рассказ "беркутов" изобилует фактами "сговора" командиров силовиков с командирами бригад с майдана. Рассказы майдановцев и "беркутов" в целом совпадают и говорят о том, что штаб Майдана не контролировал силовые бригады в  период острого противостояния; провоцировали обе стороны третьи силы, ведшие с крыш прицельный огонь по обеим сторонам.
В реальности боевиков в Крыму нет. - Похоже на правду. По крайней мере, я о них не слышал.
Еще один фактор раздражения пророссийского населения - язык. То, что была попытка принять новый закон о языке, это правда. Правда и то, что закон этот не был подписан новым и.о. Президента, как правда и то, что статус русского языка, как второго государственного, был среди предвыборных обещаний Януковича. Взамен Януковичем был принят закон о языках малых народов, отвергнутый с гневом Крымом. Этот закон и призван был отменить новый закон Яценюка, но, как водится, тоже просчитались. Меня в ситуации с языком занимает только один факт - Майдан, как и сам Киев, примерно на 70 процентов русскоязычен. Почему это не вызвало такого резкого отторжения у русского Киева и стало камнем преткновения у русского Крыма - мне не понятно. Кстати, аргумент "язык" используется и в Крыму проукраински настроенной русскоязычной (да что там - русской) частью населения. "Нас устраивает качество обучения языкам - говорила мне мамаша на украинском митинге - мой ребенок учит украинский, русский, немецкий и английский. Какие языки он будет учить, когда школа перейдет на российскую программу?"

Киев.

В Киеве все спокойно - это правда. По Майдану (вообще по Крещатику) нельзя проехать, но пройти можно легко. Пройти можно даже к Дому Правительства, несмотря на перекрытые баррикадами подступы. Достаточно показать фотоаппарат и сказать, что ты из Москвы и хочешь сфотографировать. Пропустят и проводят. Говорить можно по-русски, как это и делает большинство населения Киева.
На Майдане в основном "западенцы" - это неправда. На майдане стоят лагерями люди из разных уголков Украины. Из Донецка, Харькова и даже Крыма в том числе.
Майдан - переворот, сделанный воинствующими националистами фашистского толка. - Это неправда. Майдан - это народное выступление, спровоцированное сначала отказом Януковича подписать договор об ассоциации с ЕС. Самое интересное, что год велась массированная пропагандистская кампания за евроинтеграцию, когда желаемое (безвизовый режим, включая право работать) выдавалось за действительное (договор об ассоциации, по типу того, что подписан с ЕС, например, у Египта). Януковичу удалось обмануть народ в вопросе евроинтеграции дважды - сначала убедить в возможности чуда, а потом самому же и с этого "чуда" "спрыгнуть". Не вдаваясь в излишние подробности: на Майдане сначала произошло народное выступление против проворовавшейся власти под единственным лозунгом "Всё. За@@ало!", потом студентов, выдавливаемых с площади щитами "Беркута" стали защищать фанаты Киевского "Динамо", и только потом майдан начал самоорганизовываться. Тогда и появились первые сотни - по типу опробованных уже пресловутым Ярошем в  организованной когда-то им борьбе рыночных торговцев против рэкетиров. Потом Майдан выдвинул своих лидеров. Надо сказать, не самых уж плохих.

Нынешние люди сплошь непрофессионалы... Не совсем правда. Таможню, например, возглавляет партнер из KPMG, налоговую - инвестбанкир из UBS. Министр экономики - профессор бизнесшколы (это он ездит на работу на метро). Но и непрофессионалы, похоже, есть.
Сейчас на майдане, в основном, боевики. - Сложно сказать. С виду, люди приличные. Но, с одной стороны, мне сложно представить, что кто-то может полгода жить на Майдане, имея семью и работу. Кроме того, что совершенно очевидно, в момент пика противостояния главную роль, передовой край естественно "держали" наиболее умелые и обученные "сотни" - из бывших военных, "афганцев" и тд; кроме того и те, кто состоял в различных "бригадах", прошел скаутские лагеря. Потому я и говорю все время, что площадь - не лучшее место для строительства государства, там, естественно, вперед выдвигаются иные качества. Вместе с тем, опросы сейчас показывают, что популярность, скажем, Яроша, как политика, весьма невелика - что-то около полутора процентов; Популярность парламентской "Свободы"  тоже невелика и постепенно падает. Но было бы странно, если бы руководители центристской, "небоевой" части Майдана, придя к власти, отмежевались бы от людей, подставлявших свои головы под удары (а то и пули) за них же. А вот что касается народной поддержки - то она потрясающая. Кафешки работают, а в период противостояния там кормили людей и устраивали медпункты. Сейчас на баррикады продолжают приносить еду и одежду. Кстати, о мародерстве. У Крещатика работают бутики, типа Армани и тд. Витрины целы. О массовом мародерстве рассказов нет.
"Беркут" подставили."Беркут" зверствовал. Рассказы об ожесточенном противостоянии с обеих сторон совпадают. То, что командиры "Беркута" знали о том, на какие часы намечены какие операции, и предупреждали другую сторону об этом по телефонам, подтверждают обе стороны. То, что жестокость подогревалась и провоцировалась - тоже. Кто и откуда привез на майдан коктейли Молотова боевикам - не известно. Как неизвестны и те, кто стрелял с крыш по обеим сторонам. То, что после выстрелов люди с обеих сторон озверели - тоже факт. "Беркуты" рассказывают о том, что за ними ранеными охотились, и им пришлось даже спешно бежать из больницы. Это еще одно подтверждение того, что площадь - не то место, где надо что-то решать. Но и подтверждение того факта, что в период кровавой фазы противостояния Майдан не контролировался его верхушкой . Как факт и то, что и другой стороной никто не руководил, а раненые мальчишки - "беркуты", принявшие, между прочим, присягу и исполнявшие приказ, были преданы своими командирами (включая" легитимного" верховного), а потом были сделаны козлами отпущения.
К чести киевлян надо  сказать, что они не делят  "Небесную Сотню" на "своих" и "чужих" - "беркута" там тоже есть.

Не знаю, ответил ли я на ваши ожидания. Картинка получилась выпуклой и неоднозначной. Но выход есть. Выход - вспомнить, что все персонажи говорят на одном языке  или по крайней мере его понимают. Поэтому отбросить спекуляции о языке. Вспомнить, как Киев и Севастополь отмечают 9 мая и отбросить спекуляции о фашизме.

Русским забыть, наконец, дурацкий аргумент, что у Украины не было своей государственности и перестать ее считать "загулявшим" младшим братом, которого непременно надо вернуть в семью. Это самостоятельное государство, способное решить свою судьбу само. Пока мы будем Украине "помогать" с таким "возвратом", мы непременно будем натыкаться на обвинение в имперскости и получать в ответ всплеск украинского национализма. Пока мы будем вести себя, как империя, над Украиной будет флаг освободительной борьбы с портретом Бандеры, боровшегося с этим самым великорусским шовинизмом.
Украинцам  перестать считать Россию наследницей СССР и Российской Империи одновременно и перестать отождествлять современную Россию с неоимперией. Это сложно сделать с нынешним нашим руководством, но и у нас все же не януковичи у власти. Перестать рушить все, что связано с нами только из чувства обиды, что когда-то вы были в этой империи на правах не самого старшего брата.

Украинцам и русским - не в смысле национальностей. Все же мы если и не один народ, то очень близкие и переплетенные так, что границы между нами нет.

Нам есть чем гордиться, и тем, и другим. Нам есть, увы, чего стыдиться. И патриотизм - это умение говорить и о том, и о другом, чтобы не делать того, за что потом будет стыдно. Я, кстати, с огромным удовольствием говорю в своих выступлениях о первооткрывателях Арктики - русском офицере поляке Нагурском, русском офицере татарине Исхаке Ислямове... Это так, междометие к вопросу о национальной гордости.



И еще. В ситуации, в которой оказалась Россия (и ее руководство), выхода достойного не осталось. Прими Россия Крым -  получит обиду Украины, санкции Европы (от которых бизнес уже страдает, хотя они еще и не действуют), не говоря уж о таких геополитических "мелочах", как Будапештский договор. Не прими - Севастополь нас не простит, проклянет. Везде клин, или палка с двумя концами. Вот бы Крым с Киевом сели бы, выпили бы горилки, порешали бы как-то компромиссно, потом Путина позвали бы, да ему горилки налили бы.. А он не откажется - Россия ведь в глубокой ж.пе углу с этой ситуацией. Согласится, еще и Обаму пригласит. В Ялту, например. С Меркелем каким. Правда.

  • 1
Простите, но все таки не каждая кухарка может управлять государством....

Это факт. И не должна. Но и не каждая кухарка может достаточно грамотно полчаса отвечать на вопросы дипломатов и журналистов на хорошем английском.

Спасибо за информацию. А к выводам плюсуюсь.

спасибо..примерно это и ожидал увидеть в крыму, и в киеве. Однако, имеющиеся у меня вопросы не только не снялись, но и появилась куча новых...И главное - у кого то ума хватит наконец прекратить информационную войну?! Иначе разговора может и не получиться ни с горилкой, ни без :)))

За что проголусует Крым, понятно. И России деваться некуда, придется принять. Чем бы это не грозило. Потому что иначе это будет предательством.
И в итоге, мне кажется, все (включая Украину) с этим смирятся, найдут обтекаемую "формулу".
А дальше? Донецк, Николаев, Одесса? Там же тоже соотношение не хуже, чем 60/40. Поддерживать нельзя, будем разжигателями. Не поддержим - опять предателями...

Украина не отдаст, Россия не будет настаивать. Спишут все на политику и законы - одно дело АР, другое - область.

Списать можно, а людей, живущих там куда списывать?

Люди будут бунтовать, а может, смирятся со временем.

спасибо за трезвую оценку

Крыму с Киевом уже поздно пить горилку.
Киеву сейчас надо с Востоком искать компромисс. Иначе может быть серьезное противостояние с многочисленными жертвами.

  • 1
?

Log in