Previous Entry Поделиться Next Entry
Конёво.
kvastravel
      Это была поездка из серии смыться на тройку дней. Из Москвы, с работы, от зноя и дыма. Погулять по лесу. С ружьем и фотоаппаратом. Посидеть на вышке, подождать кабана или мишку. Первого - стрельнуть, второго - щелкнуть... Поэтому просто немного впечатлений
      Конево - это полпути от Плесецка до Каргополя. Это деревня на Онеге, откуда уходит ответвление на Вершинино - столицу Кенозера, до которого чуть меньше 100 километров. Мои друзья - охотники выбрали ее для своей постоянной охотничьей базы. Место, надо сказать, идеальное - Онега, лесные озера, где можно посидеть с удочкой, сосновые боры с чистым белым мхом, по которым можно бродить в тапочках, поля с тетеревиными токовищами, болота...
     Впечатление первое, климатическое. Широка страна моя... В полвосьмого вечера градусник на Ярославском показывал +зз. Вагон был новым, и я с удовольствием обнаружил  кондиционер исправным. На обратном пути я садился в вагон в Плесецке и с удовольствием обнаружил, что печка в вагоне натоплена. +6. Это днем. Ночью были заморозки до -5.    
    Лето 2010 года поставило природу в некоторое затруднение, и она, похоже, растерялась. Онега, и в обычной жизни перекатистая и бурлявая, обмелела так, что обнажились острова и каменные гряды, и в Конево ее можно перейти по камням. В конце августа вдруг созрела черника. Лесной зверь, истоптавший перед нашим приездом все засеянные овсом поля в поисках воды, после 30 градусной жары получил -5 ночью и, видимо, впал в ступор. Ему и так пришлось в это лето мигрировать - на водопой, от пожаров, в поисках кормежки (ягоды тоже не было), а тут вдруг  еще и морозы...
   Чуть ли не единственная культура местных - картошка - пострадала трижды. Сначала ее спалил зной. Потом ее выкопали кабаны. Под занавес ее убил мороз.
    Впечатление второе, орнитологическое. Я сидел на вышке и слушал лесные звуки. Сначала, в закатных лучах солнца на овес, предназначенный для мишек, с чириканьем слетались птички, похожие на воробьев. Я рассмотрел их повнимательней  - две трети их действительно воробышки, а треть -  синички. Но они в стаях перемешаны и ведут себя как одна семейка. Они вылетают из леса осторожненько, одна за одной, и начинают клевать овес. Их больше, больше, больше. И вдруг они с шумом взмывают вверх - над полем появился ястреб. Он летит очень быстро, парит в полутора метрах от земли, и вдруг делает разворот.. Воробышки - врассыпную, и ястреб, как правило, оказывается ни с чем. Но иногда кто-то из мелких зазевается, и тогда ястреб с размаху падает вниз и через мгновенье взмывает, держа в лапках добычу. И вдруг он разжимает свои лапки и выпускает комочек, который летит отвесно вниз, но в полуметре от земли вдруг оживает, судорожно машет крылышками и летит восвояси. Я сначала подумал, что воробышку повезло, но ястреб проделывал это  раз за разом - играл, что ли.
     Воробышки с синичками и ястреб летают по-разному. Воробышки - вертолетики. Они быстро-быстро машут крылышками, набирают скорость и прижав крылышки к телу, отдыхают, пролетая по инерции и выписывая баллистическую траекторию. Так и летят по синусоиде - несколько судорожных движений в нижней части, потом дуга по инерции, потом снова активная работа внизу. Кажется, что они прыгают по небу. Другое дело  ястреб. Это самолет, тяжелыми мощными гребками набирающий скорость и парящий, расправив крылья. И даже маневры делающий "по-самолетному"  - с наклоном корпуса в сторону поворота...
В это время лес полон звуков - чириканье воробьев, стрекот насекомых, шуршание, потрескивание.
   Но вот солнце, наконец, садится. И все стихает. Наступает оглушительная, звенящая тишина,такая, что больно ушам, что слышно, как сосед на вышке сглотнул слюну... Но это не надолго. Вот снова зачирикали воробьи, а за ним - тревожное такое "фьють"... Это дрозд. Он всегда подает такой тревожный голос, когда в лесу кто-то есть. И действительно, что-то зашуршало, что-то стало потрескивать. Это какой-то зверек. Жаль, дроздик не сообщает, какой - хоть, мишка, а хоть и зайчик - все одинаково - фьють... Чего я в Москве делаю?
     Впечатление третье. Мужики. В третий раз в третьем месте сталкиваюсь с этим. На Пинеге, в Чухломе, теперь тут. Самые безотказные - те, кому слегка за пятьдесят. Они уже попили вдоволь, завязали, теперь работают. Одна беда - здоровья уже нет. Не проходит деревенское питиё бесследно.
   Впечатление четвертое. Украшения домов. Во-первых, все жилые дома достаточно опрятны, во многих местах заборы, крыши, палисадники покрашены. Наличники на многих домах, как правило, выкрашены в разные цвета. Тут юг архангельской области, и перекликаются вологодские кружевные мотивы и основательность северной деревни. Впервые увидел такое вот украшение - смотрите под крышу.

вот крупнее.
Но, как всегда, ложка дегтя. Дорога от Конево к Вершинино - страшно пыльная.Поэтому фасады домов в деревнях по ней - белесо-грязного цвета. Жилые дома - красивы, а вот брошенные.... И их лишь немногим меньше половины.
      Впечатление пятое, неожиданное. Туалеты. В северных деревнях скворечник на улице - непозволительная роскошь. Поэтому в старых домах туалет делался в хозяйственной части дома, ближе к скотине, чтобы и на улицу не выходить, и от запахов не страдать. Современные конструкции (мы жили в доме из серии, что строили на пике советской власти для молодых специалистов в колхозах, удобный дом, просторный, четыре комнаты с высокими потолками) тоже предполагали теплый туалет. Но двинуться дальше выгребной ямы не смогли. Я пожалуй, лучше бы в скворечник на 40-градусный мороз бегал бы. Да, все забетонировано, все чисто и достаточно плотно закрывается. Но не берет этот запах ни хлорка, ни современные биосредства. Самое интересное, что они продолжают так строить - новая кафешка в Вершинино оборудована таким же устройством - унитаз с отпиленным коленом (системы прямого падения) над выгребной ямой. Внутри дома. Бррр. Кстати, был немало удивлен наличием в домах  такого рода (и в Вершинино в том числе) в туалетах ковшика с водой наряду с туалетной бумагой. Ковшик с водой - более гигиеничное устройство, нежели туалетная бумага, но это распространено на востоке, у мусульман, индусов и т.д., а вот в русской деревне я вижу это впервые. 
Ну и шестое. Кенозеро. Но об этом, наверное, нужно отдельно.

  • 1
Уж и не знаю, что ты "в Москве делаешь". Уж и не знаю, бываешь ли ты в ней))) Василий Анатольевич, Вы теперь как Сенкевич, мне мир открываете!))))))
ЗЫ: Ваш литературный слог всё лучше и лучше. На пятом-то десятке))))

дык, дед потому что. Сентементальным становлюсь.Лешь, спасибо!

(Анонимно)
Попрошу заметить, что некий Леха повторил мою фразу про "лучше и лучше" точно слово в слово - таки плагиат))) А места эти (благодаря тебе же, любимому) мы посещали и восхищены.

)))) АФФТАР ПЕШЫ ИСЧО!%)))

читать очень легко и приятно)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account