Previous Entry Поделиться Next Entry
Едем по восточной Африке. 6 и 7 января, Танзания, Серенгети и Нгоронгоро
kvastravel
 Твиттер напрочь отказывается пересылать мои сообщения сюда. Ну, и Бог с ним. Сегодня 9 января, мы уже в Найроби,  сегодня и завтра мы проведем тут, во вполне приличной гостинице Meridian Cort. Так что наше второе африканское путешествие подходит постепенно к своему завершению, а я снова пытаюсь восстановить только что произошедшие события. Итак, мы остановись в предыдущем рассказе в деревушке Nyamangwa на западной границе парка Серенгети...

    6 января
. Из деревушки Nyamangwa в 8-40 начинаем движение к въезду в национальный парк Серенгети. Дорога  - по-прежнему разбитая грунтовка,

 идущая мимо достаточно убогих поселений





по границе национального парка к его западным воротам

Это место достаточно интересно – все еще встречаются, хотя и реже, следы пребывания тут человека,

Но и дикая природа уже начинает появляться. Причем в виде не общепринятых (как в парке Крюгера в ЮАР или Мёрчинсон Фоллз в Уганде) всевозможных антилоп, а в виде замечательных зебр, пасущихся тут стадами в огромном количестве.

Вслед за зебрами появляются страусы,

А потом и антилопы,

сопровождаемые вездесущими бабуинами

Зебры, тем временем, начинают позировать,



Но и люди не исчезают –

К официальному въезду в парк мы подкатываемся только к 11-30.

Официальный въезд служит для того, чтобы содрать с больших белых обезьян по 50 долларов с носа за въезд (первое после Кампалы и на сегодняшний день последнее место где удалось – банкоматы не в счет – заплатить карточкой), да 80 за машину (ээ, в Нгоронгоро мы еще не были), в то время, как билет нашему угандийскому сопровождающему обходится в 5 долларов. А, еще въезд в парк нужен, чтобы сообщить доверчивым туристам из России, что все спальные места забронированы на много лет вперед, но они могут попробовать, и – о, удача! – бронируют нам лодж под названием Wild Safari Life в самом центре Серенгети. Но Бог с ними, с денежными знаками, ибо зачем они еще нужны, как не для того, чтобы отдать их все за право взглянуть на мир одним глазком? И тут начинается такое… Можно, как и в Крюгере  год назад, я замолчу и буду просто показывать картинки?








Ой, это не о том…

А, я ж вам не сказал? В этот раз у нас в машине стоит видеорегистратор, так что вся африкаская поездка,  включая перебегающих дорогу диких зверушек у нас заснята в HD – качестве, да еще с координатами съемки? Вот, только что мне теперь с эти делать?





В 14-30 мыв «столице» Серенгети, в его туристическом офисе, где договариваемся с рейнджером, готовым за 150 долларов возить нас оставшееся до заката время. Но сначала едем в любезно забронированный нам Wild Safari Life Lodge…
 - 650 долларов? За номер?  А вы в своем уме?
- 510, со скидкой, ок?
- Не ок.  Пошли вы…
- Может, посмотрите?
 - А что, можно там уместиться вчетвером?
-Нет. Да и смысла нет, потому, что это не 520 за номер, а 255 за человека…
- Да идите вы… Нет, мы.
И мы возвращаемся в визитор-центр,

 где служащий обещает что-нибудь для нас найти, пока мы ездим с гидом.
И мы ездим с гидом, ибо вот на это денег не жалко:








А этого видите? Хвост у которого свисает с правой ветки?

Ну и царь – на последок – Симбо!



Маленький потому что царь еще. Да и сытый – вчера они тут схомячили неудачно вылезшего на десяток верст от спасительной воды бегемота. Теперь другие доедают…



Ладно, можно по сторонам посмотреть…

Из большой пятерки нет только носорога…
- Вы потом в Нгоронгоро? Там точно Рино будет. Поехали, я вам гипо покажу!
- Да мы видели…
- Таких не видели!
- Ой, черепашку не задавите!





Опоздав на час, мы возвращаемся в визитор-центр, служащие которого предоставили нам свой гостевой домик из двух комнат с кухней

За 120 долларов за все. Асанти сана им за это!
7 января. Просыпаемся рано, варганим из хозяйских яиц на газу (ибо свет еще не включили) себе яичницу, оставляем вместо истраченных яиц денежку и в 7-45 мы уже в пути, по направлению к Нгоронгоро.
В Серенгети есть посадочная площадка,

но в Серенгети проще снять слона, чем севший самолет. Синяя тряпочка на переднем плане, кстати, ловушка для мухи цеце.
А потом попадаются тысячные стада диких быков – они как раз сейчас мигрируют…



Эти ребята мирно уживаются с зебрами

Уже начинает чувствоваться переполнение головы зверушками, уже возрастает скорость, поскольку дорога – крупная гребенка, попытка подобрать комфортную  скорость на которой приводит даже к ряду заносов, когда раздается Лелькин голос : «Стоп, назад, там гиена!»

Мы сдаем назад, а она вяло так, вразвалочку, переходит дорогу..

А вот эта – хороша, правда?



Танец маленьких? … лебедей?

И снова тысячные стада быков



А это масаи. Значит, мы уже почти в Нгоронгоро, потому как Нгоронгоро – особая «консервационная» территория, где, в отличие от национального парка, разрешена человеческая деятельность. Но только масаям, которых тут 42 тысячи. Впрочем, после пигмеев мы сразу решили, что к «туристическим» масаям в гости мы не пойдем. Ну их. Найдем еще нетуристическую деревню  и сами к ним наведаемся.

Верблюды, кстати, это в этой части Африки не местное, привнесенное и прирученное масаями животное.

Въезд в Нгоронгоро стоит те же пятьдесят долларов на человека (нашему угандийскому другу он обходится в доллар), машина – еще 40, но есть еще подвох..

Дело в том, что Нгоронгоро – это особая территория, (240 долларов), включающая в себя главную достопримечательность – кратер (на самом деле не кратер, кальдера) огромного древнего вулкана,  внутри которого, собственно, все и происходит. Вот, спуск туда – это еще 200 долларов. Тем не менее, в визитор-центре мы арендуем еще раз гида с машиной (180 долларов, и это уже почти половина бюджета поездки), и он везет нас вниз, в кратер. По пути, кстати, масайская деревня попалась

Спуск вниз  на первой пониженной...
Масаям,

кстати, можно гонять свой скот внутрь кратера на водопой, но к отдельным источникам и по определенным тропам



Озеро внутри кратера

Мелкие точки на воде – фламинго.

В Боливии их поближе можно разглядеть. В Африке, оказывается, только два вида фламинго, оставшиеся четыре – в Южной Америке. Это нам там этим летом сказали, а тут подтвердили…
А это просто такой ветер

Над местом, куда мы стремимся, ибо там – последний из пятерки, - Рино, носорог. Третья фигурка слева.

А это другой, одинокий

Такая вот красивая птичка является символом Уганды и живет на ее национальном флаге.

Кстати, о птичках:







Птички на последней фотке справа, слева – гиена.
Буйволы

Ну и апофеоз – настоящий царь, с гривой и царицей

Все, можно покидать Нгоронгоро и выезжать и из кратера

И из парка.

Выезд из парка через 6 километров, дорога сразу за воротами обозначена табличкой с надписью «спасибо правительству Японии» (там кроме Японии еще кто-то был), а потому отменного качества, и мы летим в вечерних сумерках прямо в город Аруша, где с удовольствием посылаем ночлежку за 55 долларов, наглецов с претензией на элиту за 270 и останавливаемся в чудном бизнес-отеле за 60. С интернетом, завтраком и кондиционером.

Продолжение следует, не отключайтесь. Буквально через час-полтора...
П.С. За мелкие фотки простите великодушно, обработаю и приближу, ибо качество (АБ - это я опять про тебя..) позволяет, тогда и выложу снова - и львов, и лео, и рино.

  • 1

Круто это опять я

(Анонимно)
Дважды Спасибо:) Мне показалось или количество фотографий в поездке увеличиваеться?:)) А так молодцы... Что еще сказать! Посмотрю сейчас кто такие массаи в википедии:))

Re: Круто это опять я

Не показалось, увеличивается. Только выкладывать все снятое тяжело, ибо инет не самый быстрый.

Круто опять я

(Анонимно)
Но место где летают мухи Цэ Цэ Вы все-таки нашли:))) Массаи кстати (согласно Вики) не дают себя фоткать и за этим ревностно следят!! Так что у Вас уже есть Экслюзив!! И деньги они клянчат.... От так:)

Re: Круто опять я

Деньги клянчат испорченные белыми туристические масаи и те, которые, аки цыгане, толпятся у мест скопления машин. Эти нормальные. Что до фотографий - да, у них есть поверье, что женщин нельзя снимать. Но по-любому, это на усмотрение вождя, который в нашем случае оказался продвинутым.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account