Previous Entry Поделиться Next Entry
"Два бумажника", или "Две стороны одной планеты- 2"
у друзей
kvastravel
    Иногда со мной случаются разные забавности. То пиджак в Питер уедет, то горшок из окна выпадет... Но заканчивается, вроде, нормально пока.
   Вчера вечером я возвращался домой на такси. Расплатившись (вот тут я бумажник и держал в последний раз), я вышел из машины в квартале от дома. А дома уже понял, что бумажника-то и нет.  Кредитки (ага, это можно заблокировать сразу). Паспорт (блиин, мне завтра с утра к нотариусу). Права (а в  выходные - за руль, в терема...). Еще и Лелькина социальная карта (Ей-то за что досталось?)
Деньги.
А главное... Вот куда он мог деться? Вот я сижу на переднем сидении. Вот, расплачиваюсь. Карман, портфель? Нету.

   Сравнивать, так сравнивать. Много лет я с восторгом  рассказывал одну историю, как несомненное торжество буржуазно-английской морали над всеми остальными известными мне на тот момент моралями.

    Много лет назад мы отправляли старшую дочь, тогда лет 13 отроду, на языковые курсы в Лондон. Бог мой, это почти что уже в прошлой жизни. И школа уже позади, и институт, и еще много чего... В те времена, в конце 90-х, еще не сильно были в ходу кредитки, и мы сами-то ими только заграницей и пользовались. Но почему-то я сделал ей карточку...  Мне позвонила операционистка банка.
- Тут женщина какая-то звонит, говорит по-английски. Я поняла, что она нашла карточку дочери, но хочет поговорить именно с Вами. Можно?
- Конечно, давайте.
Оказалось, дочь выронила кошелек в автобусе. Оказалось, эта дама нашла его и, увидев там кредитку, позвонила по указанному на ней номеру. Фраза, которую произнесла эта женщина после обмена любезностями, сразила меня наповал.
- Я отправлю бумажник Вашей дочери на адрес Вашего банка. Только... Можно я возьму пару фунтов из ее кошелька на оплату почтовых расходов?

- Там же камеры везде, - сказал я своему помощнику сегодня утром, рассказав о пропаже, - возьмите запись. А я пойду, что ли, в милицию напишу заявление.
- На этом пятачке всего полно, и камер, и карманников. Записи, конечно, возьмем. А заявление напишите. Мало ли. Кстати, сейчас у полиции есть целое подразделение по работе с барсеточникиами. Найти телефон?
- Но только я не понимаю, как он мог исчезнуть. Вот, я в такси. Парнишка пристегнут, вот он берет деньги в оплату, а я выхожу.  Не может он кошелек взять, никак.  Парнишка, правда, частник, молодой. По-моему, азербайджанец.
- Ну, вы даете...
- Да нет, не карманник. Либо в машине обронил, либо когда выходил...
- Ищи ветра. Обязательно заявление пишите, лучше поскорее.
Но заявление я написать не успел, поскольку раздался телефонный звонок. Отец.
- Тут ко мне мужчина пришел, говорит, по прописке в твоем паспорте. Говорит, нашел твой  бумажник и просит твой телефон.
- Дай, конечно.
Через полчаса мы сидим в машине, подвезшей меня вчера, в 20 метрах от места, где я из нее вышел. Только сейчас я обращаю внимание на то, что машина-то на транзитных номерах. Вот уж точно, ищи ветра. За рулем - импозантный пожилой азербайджанец.
- Сын извозом подрабатывает. Он студент, но говорит, на учебу должен сам зарабатывать. Я не возражаю... Хорошо, что никого потом не подсадил. Почему-то сзади оказался Ваш бумажник. Вот. Проверьте, все ли на месте.
На месте всё. Паспорт. Права. Кредитки. Социальная карта Лельки.
Деньги.
- Возьмите, - протягиваю я ему купюру из бумажника, - не много сейчас честных людей, увы. А Вы специально меня разыскали...
- Что значит, не много?
Дальше я думал, нужно ли писать последнюю фразу, ибо  она, конечно, в этом рассказе ничего не значит. Но пусть уж будет, раз была сказана.
- Много, немного. Я же азербайджанец! - и он протягивает мне руку.
А я протягиваю руку в ответ и, пожалуй, еще яснее понимаю, чем так похожи эти "диаметрально противоположные концы нашего шарика", Перу и Тибет.

  • 1
(Удалённый комментарий)
Здо'рово как!
И правда, чудеса случаются!

Хорошо, "что не удержался". Занятно всё вышло. С хорошим завершением! Так радостно, что честных людей не так уж и мало, и Вам посчастливилось встретиться с ними. Пусть так всегда будет!

Да, спасибо. А хороших людей и вправду, больше.

хорошая история, но редкая)

Увы. Хотя, это про плохие истории часто рассказывают, а о хороших - редо

Искренне поздравляю с обоими находками: кошелька и хорошего человека!

Один раз мне возращали кошелек с (маленькими, но целыми) деньгами.

А в другой раз папа нашел кошелек на рынке, с какими то фантастическими сложностями разыскал хозяйку. Когда она приехала забирать свою вещь (в подъезде дома), то подъезд был уже окружен людьми в масках и с автоматами. Наверняка, на ней были микрофоны, когда она дрожащим голосом спросила: "Сколько я вам должна?". А папа сказал: "Большого спасибо будет достаточно" и ушел. Вот, наверное, менты обрадовались! :)))

Но круто, реально, круто, что есть у нас приличные люди!




Спасибо! Не представляешь, сколько невозврат доков потащил бы за собой проблем - от завтрашней поездки в терема до участия в МАКСе.

Но на хороших людей мне везет, факт.

(Анонимно)
Васенька, прекрасная действительно история. А я оооочень, как ты помнишь, представляю все возможные проблемы с доками. Посему особо за тебя радуюсь - моя боль утихла, но свежа в памяти))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account